Главное меню

«Ихтамнеты» начали жаловаться в Гаагу: ноги на Донбассе отрывает, а Путин льгот не дает

Российские военные преступники, которые воюют на Донбассе, решили обратиться в Гаагский трибунал...


Российские военные преступники, которые воюют на Донбассе, решили обратиться в Гаагский трибунал.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя так называемого, комитета Общероссийского офицерского собрания «казачьего атамана» Евгений Шабаев, который сам участвовал в агрессии Москвы в Донецкой области Украины, передает politeka.net.

Согласно сообщению, больше десятка российских ветеранских организаций подготовили обращение к прокурору Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуде с требованием расследовать вербовку наемников для участия в секретных операциях России в Украине, в Сирии и еще ряде стран Азии и Африки.



Текст документа готовился несколько месяцев. Окончательную его редакцию предполагается согласовать 18 ноября в Москве на форуме, на который приглашены несколько сотен делегатов. Предполагается, что на другой день обращение будет направлено в Гаагу.

«Россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства», — говорится в нынешнем варианте текста.

Поскольку частные военные компании в России запрещены законом, наемники по возвращении на родину не получают от государства ни льгот, ни защиты.

«Фактически гражданских лиц вводят в заблуждение и вывозят из страны постоянного проживания с целью незаконного использования в незаконных военных целях», — подчеркивают авторы документа.

Шабаев отмечает Reuters, лично знаком с десятками боевиков российских ЧВК, воевавших за рубежом. Некоторые из наемников, заметил он, готовы дать Гаагскому трибуналу свидетельские показания, если им предоставят защиту.

Участие российских ЧВК в операциях в Украине, в Сирии, Ливии и Центральноафриканской Республики — общеизвестный факт. В частности, в ЦАР с ведома Совбеза ООН отправлено 170 «гражданских инструкторов» и планируется отправка еще 60. В обращении, подготовленном ветеранскими организациями, заявляется также о присутствии российских ЧВК в Йемене, Судане, Южном Судане и Габоне. Сообщалось также, что наемники из России есть в Брунее и Бурунди.

Кремль и Минобороны проигнорировали просьбы Reuters прокомментировать ситуацию.

Как отмечается в публикации, неясно, насколько велики организации-заявители и какую часть ветеранского сообщества они представляют. После войн в Афганистане и Чечне это сообщества насчитывает сотни тысяч человек.

Также Reuters указывает, что ни на Россию, ни на Сирию юрисдикция МУСа не распространяется. Москва в ноябре 2016 года отозвала подпись под Римском статутом — уставом этого суда, — после того как прокурор Бенсуда назвала ситуацию в аннексированных Крыму и Севастополе «равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией».

Такой неожиданный ход «ихтамнетов» уже подняли на смех пользователи социальных сетей.

«Говорят, мы бяки-буки. Прям персонажи из мультика», «Им в тюрьму садиться, а они хотят льготы от бандитского государства через европейский суд вытребовать!», «Значит головы пока не отрывает. Жаль», «Они все перепутали. Им в басманный надо. верховный суд русского мира там находится», «Им не обращения надо писать, а явки с повинной», — пишут в сети.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: