Главное меню

Лавров получил жесткий ответ от Украины на ультиматум по Азовскому морю

Внешнеполитическое ведомство страны-агрессора Российской Федерации предостерегло Украинское государство от пересмотра того статуса Азовского моря, который есть в настоящее время...


Внешнеполитическое ведомство страны-агрессора Российской Федерации предостерегло Украинское государство от пересмотра того статуса Азовского моря, который есть в настоящее время, - сообщает technosotnya.com с ссылкой на replyua.net.

В частности, в официальном заявлении ведомства Лаврова отмечается: «Москва твердо опровергает все обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в водах Азовском море и Керченском проливе. Азовское море является внутренними водами РФ и Украины. Соответственно свободой судоходства здесь могут пользоваться исключительно российские и украинские суда».

Также у Лаврова добавили, что проверки судов, которые проводит береговая охрана ФСБ, «обоснованы и правомерны». А увеличение их числа с апреля 2018 года объяснили тем, что были усилены меры безопасности в Керченском проливе из-за ввода в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.

Помимо прочего в МИД РФ добавили, что РФ готова вести конструктивный диалог относительно сложившейся ситуации в водах Азовского моря. Более того, в России предостерегли Украину от противоречащих международному праву попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря и призвали воздержаться от любого типа «авантюр», направленных на одностороннее установление госграницы в этих водах, которую в России не признают. 

Также Москва нагло и заранее возложила всю вину за «возможное дальнейшее обострение» ситуации в Азовском море на Украину и те государства, которые ее поддерживают.

В свою очередь дипломаты Украинского государства на манипулятивное заявление россиян относительно договора между государствами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, заявив: «Уже в какой раз нам приходится наблюдать за свободным чтением и трактовкой со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. России не дает права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты ни одно положение договора 2003 года». 

Также в МИД Украины отметили: «Наша страна обязательно и дальше будет защищать свои права в арбитражном производстве о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: