Главное меню

Дроны доктора: Почему 5G навсегда изменит мобильную связь и нашу жизнь

Каким будет "5G будущее" Украины? Какие сферы жизни изменятся до неузнаваемости с приходом новой технологии?...


Каким будет "5G будущее" Украины? Какие сферы жизни изменятся до неузнаваемости с приходом новой технологии?

Сегодня мы знаем про окружающий нас мир больше, чем когда-либо в истории человечества. Но по иронии судьбы этот самый мир становится как никогда нестабильным, неопределенным, сложным и противоречивым (для этого даже придумали специальный термин − VUCA). Это аббревиатура с английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), - пишет телеком консультант GlobalLogic Владимир Кроливец на ЛІГА.Tech, передает Техно сотня.

Эта самая VUCA в первую очередь касается мира технологий, темп развития которых ускоряется экспоненциально, а изменения становятся все более радикальными.

В результате возникают так называемые “экспоненциальные организации”. Это компании вроде Uber, Netflix, Tesla или Airbnb. Они уходят от традиционного линейного пути развития, умело объединяя уже существовавшие ранее технологии: большие данные, мобильные платформы, социальные сети, облачные хранилища, интернет вещей и искусственный интеллект.

С одной стороны − не создают ничего принципиального нового, с другой − меняют традиционные индустрии. Например, Uber бесповоротно изменил сферу частных перевозок, а Airbnb − индустрию отелей и туризма.

Благодаря экспоненциальным организациям целые индустрии становятся на путь так называемой цифровой трансформации. Традиционные продукты и бизнес-модели дополняются новыми технологиями и создаются инновационные продукты и сервисы, которых не было ранее.

Сервисы прошлого и будущего

Индустрия телекоммуникаций - не исключение. Что десять лет назад, что сейчас операторы сотовой связи ассоциируются преимущественно со связью − возможностью звонить и отправлять сообщения. Даже с появлением новых стандартов (3G и 4G), ничего кардинально нового не произошло.

В эпоху доступного мобильного широкополосного интернета львиную долю пользователей и заработка с них получают так называемые web-scale giants (Google, Microsoft, Amazon) и OTT-провайдеры (Netflix, Facebook, WeChat, Viber). И те, и другие предлагают своим клиентам более привлекательные сервисы «поверх» сети оператора, используя последнюю исключительно как «трубопровод для передачи данных».

Очевидно, что такая ситуация совсем не нравится операторам. Но все может измениться с появлением сетей пятого поколения − 5G.

С приходом 5G скорости передачи данных возрастут настолько, что могут служить не только для передачи привычных данных вроде потокового видео. Мобильные сети обеспечат появление таких футуристических сервисов как беспилотные автомобили или удаленная медицина. Эти и подобные сервисы требуют не только высокой скорости, но и минимальных задержек передачи данных (в сетях 5G это менее 1 мс). Ведь иногда и секунда промедления может стоить кому-нибудь жизни.

Вполне реальный пример − экстренная помощь в случае сердечного приступа. Чтобы гарантировать быструю реакцию на ухудшения состояния их здоровья, пациенты из группы риска будут носить специальные датчики (в виде умных часов или специальной одежды) с подключением к сети 5G.

При первых симптомах сердечного приступа такое оборудование незамедлительно отправит сигнал бедствия в систему электронного здравоохранения. При необходимости ближайший госпиталь свяжется с пациентом, оперативно отправит к нему дрон с дефибриллятором или карету скорой помощи. Для реализации такого сценария как раз и пригодятся такие свойства будущих сетей как сверхнизкие задержки и способность передавать большие потоки данных.

Кроме медицины основными потребителями 5G будут энергетика, автомобилестроение и другое производство, умные города и другие. Внедрив сети пятого поколения, операторы смогут обрабатывать тонны данных с миллионов умных устройств в непосредственной близости к абонентам, например, на базовых станциях, без необходимости отправки всей информации в «облако». Это откроет новые возможности и даст операторам преимущество перед web-scale и OTT компаниями, полностью завязанными на cloud.

Это смело можно назвать «новой золотой рудой» в мировой экономике, управляемой данными. Широкое распространение 5G скорее всего станет двигателем масштабной цифровой трансформации многих индустрий – «четвертой индустриальной революции». В свое время такими двигателями были паровая машина, затем электричество и массовое производство.

Неудивительно, что работа с большими данными, машинное обучение и искусственный интеллект − одни из очень востребованных направлений современного IT. В том числе этими направлениями активно занимаются украинские инженеры, в том числе в GlobalLogic.
Сложности перехода

С одной стороны, 5G − большие перспективы, с другой − большие вызовы перед операторами. Чтобы сполна использовать преимущества сетей пятого поколения, им важно создавать новые и уникальные предложения для конечных потребителей и корпоративных клиентов. 5G − это первое поколение сетей, где все сосредоточено на вертикальных решениях для разных индустрий и интернета вещей (IoT).

Для успешного внедрения 5G сетей, операторам важно пройти прежде всего некую культурную трансформацию: начать работать с новыми технологиями, пересмотреть подходы к планированию, построению и поддержке сетей, работе с клиентами и так далее. И все это уже происходит сегодня.

Именно поэтому операторы активно инвестируют в новые технологии, наращивают ресурсы для перехода на стандарты нового поколения, активно участвуют в аукционах по распределению частот под 5G, форсируют принятие новых стандартов.

Например, китайское правительство рассматривает вариант слияния двух ведущих операторов беспроводной связи страны. Единый оператор с рыночной капитализацией более $70 млрд однозначно ускорит развитие мобильных услуг 5G в Китае. Sprint и T-Mobile, 3-й и 4-й по количеству абонентов и выручке операторы в USA, также объявили о слиянии, что позволит Соединенным Штатам более эффективно конкурировать в глобальной гонке за развертывание сетей 5G.

В июле 2018 года, стало известно о заключении первого в мире крупного контракта на строительство сетей 5G. Американский оператор T-Mobile US заключил контракт с ведущим поставщиком оборудования и программного обеспечения для сетей 5G Nokia, а в сентябре такой же контракт был подписан с Ericsson. Общая сумма этих двух контрактов составляет $7 млрд.

За последние несколько лет произошли крупнейшие в истории телеком-индустрии сделки по покупке телеком-операторами медиа активов на сумму более $110 млрд. AT&T купила DirecTV и TimeWarner (ей принадлежат такие каналы и студии как HBO, CNN & Warner Brothers), Comcast купил NBCUniversal, а Verizon приобрел известные в прошлом AOL и Yahoo. И это только лишь на американском рынке!

Для ускорения коммерциализации 5G, телеком-регуляторы многих развитых стран уже объявили о проведении (Соединенные Штаты, Австралия, Германия, Италия и Швейцария), а некоторые даже уже провели (Южная Корея, Великобритания, Испания и Финляндия) аукционы по продаже частот, на которых будут работать сети пятого поколения (5G).

Также стоит отметить, что были одобрены первые спецификации стандарта 5G для автономной архитектуры. Это очередной важный шаг в процессе стандартизации связи пятого поколения. Отрасль находится на финишной прямой на пути к коммерческому внедрению технологии, и выход спецификаций согласно плану, а также активное выделение частот странами, обеспечивает не только независимое внедрение стандарта 5G, но и создание новой комплексной сетевой архитектуры в кратчайшие сроки.

Здесь и сейчас

На фоне мировых трендов важно взглянуть на состояние телекома в Украине, трансформация которого на стадиях от «наконец-то 3G» до «уже почти 4G». При этом ведущие игроки рынка (Vodafone, lifecell, Kyivstar), вендоры (Ericsson, Nokia, Huawei, Cisco), и их многочисленные локальные партнеры стараются не отставать от мировых трендов “телекомтрансформации”.

Примечательно, что технологии для телекома нового поколения не только внедряются, но частично или даже полностью создаются в Украине. Ведущие сервисные компании страны помогают своим клиентам в трансформации телеком-бизнеса. Например, наши инженеры создают решения, которые помогают телеком-операторам использовать многие сетевые функции и сервисы в «облаке» в виде программного обеспечения.

Проще говоря, это называется виртуализация. И это важный тренд, который затрагивает многие индустрии. Данный подход в телеком-индустрии позволяет уйти от использования специфического оборудования и ускорить процесс трансформации на пути к 5G.

То, что украинские специалисты и компании играют в этом процессе важную роль, вселяет оптимизм и уверенность в достойном «5G будущем» для нашей страны.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: