Главное меню

Яд этих грибов проникает даже через кожу: о правилах безопасности с детьми в лесу

Друзья, не повторяйте моей ошибки: никогда и ни на минуту не оставляйте ребенка больше, чем на один-два метра, когда вы в лесу...


- У нас лежал ребенок, который не съел кусочек поганки, а просто лизнула ее, - врач смотрел на нас с сыном, который обнимал меня за шею. - Так вот, этого ребенка уже нет. Поэтому я очень рад, что ваш сын поганку не кусал, - пишет журналист Любовь Величко на своей странице Facebook, передает Життя.

Врач протянул мне небольшой больничный бланк выписки из токсикологического отделения "Охматдета".

72 часа всепоглощающего страха остались позади.

Только придя домой и глядя на усеянную красными крапинками от уколов детскую ручку, которая составляла пирамидку с кубиков, я смогла позволить себе поплакать.

Ведь в больнице я не имела права показывать сыну свою боль. Ему нужна была поддержка и веселая мама. И я заставила себя ею быть.

Особенно в тот последний вечер перед днем ​​выписки, когда врач сказала: "Пожалуйста, прошу вас, доживет до утра".

Какое это невероятное счастье - видеть обоих детей здоровыми и радостными!

А три дня до этого, мы всей семьей гуляли в лесу. Сын (которому 2,7 года) побежал за белочкой, спрятался за кустиком и весело закричал: "Мама!".

Он держал в правой руке один из самых ядовитых грибов в мире - бледную поганку (лат. Amanita phalloides). Я выхватила гриб с руки и пригляделась: на шапочке была отломана тоненькая полоска:

- Открой ротик! Покажи язык! - малыш показал чистый язычок.

- Ты кусал гриб?

- Да - ребенок искренне улыбнулся. Как оказалось позже, это была самая прекрасная ложь, которую я слышала в своей жизни.

За 20 минут сыну уже промывали желудок в больнице, к которой мы подошли сами - корпус находился на расстоянии 1 километра от места, где мы гуляли, и мы не верили, что "скорая" сможет приехать быстрее.

Когда мы шли к карете "скорой помощи", которая должна была отвезти нас в "Охматдет", шесть человек в белых халатах молча стояли и смотрели на нас.

Смотрели так, как будто прощаются с моим сыном навсегда.

Еще через час мы были в "Охматдете". Пока малыш спал в дороге, я начиталась, как одна бледная поганка убивает целые семьи.

И самое страшное - противоядия от нее нет. Выживет ли человек, зависит только от количества съеденного гриба и от того, как быстро окажут медицинскую помощь.

Ведь даже в первые двое суток жертва может не чувствовать никакого дискомфорта.

А потом уже поздно ей помогать: печень и почки отказывают, и человек умирает от кровотечения внутренних органов.

Анализ крови показал в 8 раз повышенный уровень амилазы. Так организм реагирует на сильный яд.

Позже врачи объяснили - уже сам факт того, что ребенок касался руками поганки, стал причиной такой реакции организма.

То есть яд проникает даже через кожу!

72 часа - и днем, и ночью - ребенку ставили капельницы, вводили антибиотики, давали сиропы. Но если бы сын действительно откусил кусочек гриба, это не дало бы никакого эффекта.

Детский психолог объяснила: детей нельзя водить в лес в места, где растут грибы; нельзя показывать им, что грибы можно собирать.
А врач добавил: бледная поганка настолько токсична, что может посеять свои ядовитые споры на соседние грибы в радиусе 50 (!) метров вокруг себя.

Поэтому собирать съедобные грибы на меньшем расстоянии от нее - опасно для жизни.

И самое важное. Друзья, не повторяйте моей ошибки: никогда и ни на минуту не оставляйте ребенка больше, чем на один-два метра, когда вы в лесу.

Лучше быть параноиком, чем потом жить с мыслью о том, что из-за собственной невнимательности погиб твой ребенок?

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: