Главное меню

Солнечные батареи смогли удешевить в сотни раз, новый материал стоит копейки

Поиск путей наиболее эффективного использования энергии солнца, в последнее время, приобрел характер соревнования...


Поиск путей наиболее эффективного использования энергии солнца, в последнее время, приобрел характер соревнования. Ученые, представляющие разные страны и компании, тестируют все новые и новые устройства.

Так, группе швейцарских исследователей из Федерального политехнического университета Лозанны удалось удешевить традиционную технологию в сотни раз, передает Znaj.ua с ссылкой на ScienceDaily.

В состав перовкситовых пленок был добавлен тиоционат меди, а сами пленки защищены тонким слоем восстановленного оксида графена. Тиоционат меди в тысячу раз дешевле используемого сегодня spiro-OMeTAD. Панель, созданная на основе такой технологии, тестировалась 1000-часовым воздействием солнечного света и потеряла лишь 5% производительности.

Обычные кремниевые панели достигли предела эффективности: с их помощью только 25% солнечного света может быть преобразовано в электричество. В то же время относительно новая технология, основанная на перовскитных солнечных элементах, уже достигла более 22% эффективности.
Учитывая огромную гибкость в использовании химических веществ при создании перовскитных материалов и низкую стоимость переработки, эти панели могут вскоре стать новым стандартом солнечных элементов.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: