Главное меню

Польская комиссия назвала предварительную версию Смоленской авиакатастрофы

Польша продолжает настаивать, что самолет с президентом Лехом Качиньским под Смоленском разбился в 2010 году в результате...


Польша продолжает настаивать, что самолет с президентом Лехом Качиньским под Смоленском разбился в 2010 году в результате взрыва на борту.

Об этом заявил председатель Смоленской комиссии Антони Мацеревич, которая расследует катастрофу, сообщает "ЕП" с ссылкой на "Польское радио".

По словам Мацеревича, окончательный отчет о расследовании крушения самолета будет опубликован в течение года. Он добавил, что, согласно предварительным выводам, члены комиссии уверены в гибели пассажиров Ту-154 в результате взрыва самолета.

Срок завершения работы комиссии во многом зависит от расследования американских коллег, добавил Мацеревич.

"Предположение, что мы не можем закончить отчет из-за отсутствия обломков самолета, не соответствует действительности. Можем. Об этом, в частности, свидетельствует позиция международных экспертов, в частности Уичитского университета, который обрабатывает симуляцию на основании переданных нами материалов", - отметил Мацеревич.

Президентский самолет Ту-154М разбился 10 апреля 2010 года вблизи аэродрома "Северный" недалеко от Смоленска. В катастрофе погибли 95 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена.

Несколько недель назад Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призвала вернуть обломки Ту-154 Польши. Российская сторона заявила, что не обязана подчиняться этому решению, поскольку не принимала участия в работе собрания ПАСЕ.
Москва отказывается вернуть обломки с момента катастрофы, ссылаясь на якобы продолжение следствия по этому делу.

В начале апреля этого года Смоленская комиссия опубликовала техническое отчет о расследовании катастрофы. В документе представлены доказательства, которые, по утверждениям членов комиссии, указывают на взрывы на борту самолета.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: