Главное меню

Опубликовано фото необычной могилы Амины Окуевой: годовщина со дня покушения

В день первой годовщины со дня трагической гибели Амины Окуевой, ее муж Адам Осмаев оставил два поста, посвященных жене...


В день первой годовщины со дня трагической гибели Амины Окуевой, ее муж Адам Осмаев оставил два поста, посвященных жене, на Facebook, - передает Politeka.

Ровно год назад, 30 октября, под Киевом застрелили лейтенанта Нацполиции и Вооруженных сил Украины Амину Окуеву. В этот роковой день злоумышленники расстреляли автомобиль, где она находилась вместе с мужем.

Через год после трагедии Осмаев разместил на своей странице стих, посвященный погибшей жене.



Усім знайде час рівноцінну заміну,
І збудуться плани, які не збулись…
Вже рік промайнув, та подібних Аміні
Немає, й не знаю, чи будуть колись…

Героїв в юрбі виглядати не треба,
Їх хвиля в буремні часи підійма…
Так легко з землі їм злетіти на небо,
Та тільки назад вже дороги нема…

За праведність кроків змітають злочинно,
Героїв у спини, ночами, з кущів…
Солдате в хіджабі з ясними очима,
Тебе вже оплакали сотні дощів…

Тебе не забули близькі і далекі,
І ворога взором блакитним шкребе…
В душі не стихає обурливий клекіт,
Бо ким замінити, Аміно, тебе?…

(с)Вікторія Бричкова-АбуКадум

В следующем сообщении он рассказал, почему Амина просила похоронить ее рядом с Исой Мунаевым, который погиб в 2015 под минометным обстрелом боевиков «ДНР».

«Один из первых вопросов, который Иса Мунаев пытался решить в Украине, это найти место для кладбища для наших воинов. Мы немного не понимали его, а он просто знал, что война с таким противником будет стоить дорого. Амина мечтала о свободе для Ичкерии, но при этом попросила похоронить ее рядом с Исой. Тысячи лучших воинов будут вечным примером или укором для нас!», — написал Осмаев.



Напомним, Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, где окончила Одесский медицинский университет по специальности «хирургия». Какое-то время жила в Москве и Грозном.

Со своим мужем Адамом Осмаевым, который скрывался в Украине от преследований со стороны российских спецслужб и кадыровцев, она активно отстаивала идею освобождения Ичкерии от оккупации и восстановление ее государственной независимости. Активно участвовала в жизни чеченской диаспоры.

Во время Революции достоинства Окуева вступила в «Самооборону», где была врачом 8-й афганской сотни.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: