Главное меню

Московская биржа присоединилась к полезным санкциям США против компаний РФ

Торговая площадка приняла решение не проводить первичный листинг ценных бумаг эмитентов, включенных в американский санкционный список...


Попавшие под санкции российские компании не смогут привлекать капитал на рынках Московской бирже.

Торговая площадка приняла решение не проводить первичный листинг ценных бумаг эмитентов, включенных в американский санкционный список, рассказал Reuters зампред ЦБ Сергей Швецов, передает Техно сотня с ссылкой на finanz.ru.

Уже выпущенные бумаги продолжат обращаться на МосБирже. Однако для новых выпусков власти организуют отдельную торговую площадку, сообщил Швецов.

"Санкционные компании действительно испытывают определенные сложности сегодня с размещением своих ценных бумаг в силу не только робости инвесторов (потому что есть категория инвесторов, которым все равно), но и в силу того, что Московская биржа не делает сейчас листинг для SDN-компаний", - рассказал чиновник.

Он добавил, что МосБиржа "сама управляет своими рисками". "Куда эти эмитенты перейдут - это пока остаётся под вопросом", - добавил Швецов.

По его словам, поскольку "эти компании достаточно хорошие", у других бирж появляется возможность "затащить этот бизнес себе".

Это должна быть уже действующая российская площадка, которая "не завязана на внешние операции". Сами эмитенты уже ведут переговоры с другими российскими биржами, а ЦБ мониторит этот процесс, добавил Швецов.

"Для нас самое главное - это защита рынка и наших участников, защита эмитентов. Поэтому мы смотрим на то, какие риски выше для наших участников торгов и эмитентов, какие - ниже", - сказал глава биржи Александр Афанасьев.

Сейчас риск нового выпуска акций компании, которая находится в SDN-листе, достаточно высок риск для биржи, которая не хочет "создавать риска для наших участников торгов", сообщил он, напомнив, что у биржи "нет обязательств принимать сразу какие-либо бумаги в листинг".
"Мы приняли решение смотреть от случая к случаю, на каждую ситуацию, и быть к ней очень внимательными, потому что у эмитентов есть другие возможности получить финансирование, а наши участники, инвесторы хотят 100-процентной защиты на нашей площадке от (санкционного) риска", - сказал Афанасьев.

Он добавил, что не помнит случаев, когда кому-либо было отказано в листинге.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: