Главное меню

Из-за обращения о Томосе на Порошенко подали в суд

Окружной административный суд города Киева рассмотрит иск общественной организации к президенту Петру Порошенко относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине....


Окружной административный суд города Киева рассмотрит иск общественной организации к президенту Петру Порошенко относительно обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба суда на своем сайте 1 октября, передает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.

В сообщении сказано, что суд открыл производство по иску ОО "Неурядова організація верховенство права" и назначил подготовительное заседание на 13 ноября.

Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой соответствующим постановлением.

Согласно государственного реестра юридических лиц, Общественная организация "Неурядова організація верховенство права" зарегистрирована в Соломенском районе Киева 5 июня 2018 года.

Руководителем ОО указан Стародубов Алексей Викторович. Также, согласно реестру, человек с такими инициалами возглавляет региональную организацию политической партии "Єдина країна" в Киеве.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В УПЦ МП назвали обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

31 августа в Стамбуле состоялась встреча вселенского патриарха Варфоломея с предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил предстоятелю РПЦ, что собирается предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: