Главное меню

Путь к диабету: ученые развеяли миф о пользе голодания

Существует мнение, что практика голодания имеет массу преимуществ для организма, очищая его, а также способствуя избавлению от лишнего веса...


Существует мнение, что практика голодания имеет массу преимуществ для организма, очищая его, а также способствуя избавлению от лишнего веса. Вот только прерывание стандартного режима питания полным отказом от еды в действительности может становиться причиной развития серьезной болезни, передает technosotnya.com ссылаясь на vesti-ua.net.

Ученые из Бразилии, представляющие Университет Сан-Паулу, провели исследование с участием лабораторных мышей. Грызунов, чье питание было калорийным и даже избыточным, перевели на здоровую диету, которой обычно следуют при попытках похудеть. Такой рацион периодически прерывался эпизодами голодания. В конечном результате животные, растолстевшие на фоне вредного питания, действительно начали терять вес, а также привыкли к наличию в рационе менее значительных порций корма. 

Однако за избавление от ожирения в итоге пришлось расплачиваться. В частности, в организме грызунов ученые зафиксировали опасные изменения, отразившиеся на активности поджелудочной железы и функции производства инсулина. Последний является одним из важнейших гормонов непосредственно в процессе регуляции в крови сахара.

Аналогичные процессы, отметили авторы работы, наблюдаются в организме человека. В совокупности с сидячим образом жизни такого рода нарушения нередко становятся причиной развития диабета 2-го типа.

Специалисты агитируют не предаваться экспериментам с голоданием, что становится все более популярным среди сторонников ЗОЖ. С научной стороны эффективность периодического отказа от пищи не проверена в достаточной мере, и неоспоримых доказательств того, что метод работает, нет.

Хотя существуют положительные отзывы об итогах попыток голодания, успех от такой практики является скорее мнимым. Нередко любители голодать в итоге попадают на больничную койку.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: