Главное меню

Подозреваемых в отравлении Скрипалей задерживали в Нидерландах - расследование

Подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов...


Подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов ранее были арестованы на территории Нидерландов.

Об этом сообщает издание The Insider со ссылкой на источники в правоохранительных органах Нидерландов, передает на pravda.com.ua.

По словам журналистов, источник намекнул, что об этом задержании можно узнать больше, "если читать СМИ".

"В прессе есть лишь один эпизод подобного рода: в этом году (якобы весной, но точное время не сообщается) прокуратура Нидерландов задержала двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц, которая сегодня известна тем, что помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравления Скрипаля и его дочери. При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети", - пишут журналисты.

По данным следствия, они также участвовали во взломе антидопингового агентства WADA.

WADA при этом заявляло, что за взлом ответственная хакерская группа Fancy Bear, где, "как подтвердилось недавно, работают сотрудники двух воинских частей ГРУ - №26165 и №74455", - отмечают в The Insider.

"Арест подразумевает, что они были депортированы из страны, и маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой. Последней поездкой Петрова в зону Шенген была именно Швейцария: в конце января — начале февраля этого года. То есть если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе этой поездки", - предполагают журналисты.

В расследовании добавляют, что россиян могли задержать на территории Нидерландов и передали швейцарскому правосудию, поскольку дело касалось именно швейцарской лаборатории.

Журналисты отмечают, что Петров и Боширов могли и не быть теми двумя арестованными специалистами по кибератам, о которых писала пресса.

Но, по словам журналистов, "такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным - так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе с "хакерами".

Кроме того, The Insider отмечает, что визит Петрова и Боширова в Нидерланды в 2016 году совпал с днями, когда проводили референдум об ассоциации с Украиной.

"Этот вопрос был настолько болезненным для Кремля, что Москва, помимо обычных средств (хакерские атаки, вбросы фейковых новостей), провела целую спецоперацию: на территории Голландии от лица "украинских беженцев" несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона "Азов" — причем видео это было создано знаменитой фабрикой троллей Евгения Пригожина. Именно в эти дни Амстердам решил посетить Александр Петров", - вспоминают журналисты.

5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это - Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ- военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу отравления в британском Солсбери находятся в РФ, но это просто гражданские лица без уголовного прошлого.

14 сентября в совместном расследовании The Insider с исследовательским центром The Bellingcat говорилось, что расследователям удалось получить справку из Федеральной миграционной службы на подозреваемого Александра Петрова.

Расследователи Bellingcat заявили, что подтвердили связь подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова со спецслужбами России.

В тот же день журналисты российского издания "Новая газета" обнаружили доказательства, которые могут свидетельствовать о вероятной причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова к Министерство обороны РФ.

В частности, телефонный номер справки ФМС на Петрова относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы, где находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

15 сентября стало известно, что журналистам ABC News и Independent, позвонившим по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова, ответили, что это номер Минобороны РФ.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: