Главное меню

Корабли ВСУ идут в Азовское море через Керченский пролив

Украинское поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" следуют из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море...


Украинское поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" следуют из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море.

Как сообщает Украинский милитаристский портал со ссылкой на собственные источники, суда вышли из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в четверг, 20 сентября. Передает technosotnya.com ссылаясь на pravda.com.ua.

По состоянию на утро воскресенья они находятся непосредственно перед мостом с полуострова Тамань в Крым.

"Ожидается, что проход из Черного в Азовское море будет происходить через контролируемый русскими Керченский пролив", - пишет издание.

Отмечается, что, начиная с перехода вблизи оккупированного Севастополя украинские корабли начал сопровождать патрульный корабль Береговой охраны ФСБ РФ - "Аметист" проекта 22460, впоследствии к нему присоединился еще один не установленный корабль.

В соответствии с соглашением 2003 года, Азовское море - это внутреннее море двух государств, в соответствии с чем гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

"A500 "Донбасс" и A830 "Корец" идут в Бердянск у побережья оккупированного Крыма. Этим неоднократно пользовалась РФ, а теперь с обострением ситуации на Азовском море решило воспользоваться и командования ВМС ВС Украины в соответствии с возникшими потребностями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что судно "Донбасс" планируется использовать для усиления инфраструктуры флота на Азовском море. Так, на нем возможно размещение штаба будущей базы, места для проживания военнослужащих, склады и другие необходимые помещения, которых сегодня в данном регионе нет.

Морской буксир "Корец" предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

Как сообщалось, 22 сентября в погрануправлении ФСБ по Крыму заявили, что два корабля Военно-морских сил Украины вошли в "исключительную экономическую зону России", в связи с чем их "сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ".

17 сентября в правительстве сообщили, что на Азовском море до конца года должны создать военно-морскую базу ВМС ВСУ.

В последнее время Россия задерживает иностранные суда, идущие в украинские порты на Азовском море, фактически блокируя этот канал торговли. Украинские пограничники заявили, что россияне "начали жесткую политику задержания и осмотра судов" в Керченском проливе.

28 августа президент Петр Порошенко поручил провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для поиска ответа на противоправные действия России в Азовском море.

Посольство России в США называет действия украинских властей в Азовском море "пиратством" и призывает Соединенные Штаты прекратить вступаться за украинские суда.

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Украина в своей реакции на провокации России в Азовском море должна использовать комплексный подход - и юридические действия в международных судах, и решения по безопасности, и сотрудничество с международными партнерами.

Президент Порошенко в интервью The Washington Post заявил,что целью России является оккупировать Азовское море так же, как она оккупировала Крым.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: