Главное меню

Илон Маск выплатит 20 млн штрафа и покинет пост главы совета директоров Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и основатель Tesla Илон Маск заключили соглашение по делу об обвинении бизнесмена в мошенничестве...


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и основатель Tesla Илон Маск заключили соглашение по делу об обвинении бизнесмена в мошенничестве.

Об этом сообщает Bloomberg, передает Украинская правда.

Согласно соглашению, Маск должен выплатить 20 млн долларов штрафа, компания Tesla заплатит еще 20 миллионов.

Бизнесмен остается исполнительным директором компании (CEO), но должен уйти с поста главы совета директоров (Chairman of the Board) в течение 45 дней - он не сможет быть переизбран на 3 года на эту должность.

Маск также оставляет за собой право не признавать вину.

"Согласно соглашению, Маск больше не будет главой совета директоров Tesla, компания проведет важные реформы - включая обязанность контролировать связи Муска с инвесторами. Соглашение заключено для того, чтобы предотвратить дальнейшую дестабилизацию рынка и нанесение ущерба акционерам Tesla", - заявил Стивен Пейкин , содиректор отдела юстиции SEC.

Комиссия требует, чтобы Tesla назначила 2 новых независимых директоров и создала комитет независимых членов совета.

Маск также должен соблюдать правила коммуникации компании, когда пишет о ней в Twitter, передает ВВС.

Как сообщалось, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила основателя Tesla Илона Маска в мошенничестве - регуляторы утверждают, что он ввел инвесторов в заблуждение, когда сообщил о возможном выводе компании с биржи и заявил о поддержке выкупа акций со стороны инвестора, которого он нашел.

Претензии комиссии связанны с твитами Маска от 7 августа, когда он заявил о готовности выкупить акции компании с рынка по 420 долларов.

Ссылаясь и на другие сообщения Маска в Twitter, комиссия считает, что бизнесмен ввел в заблуждение инвесторов, когда писал о найденном инвесторе, который готов профинансировать выкуп акций. Регуляторы заявляют, что у него не было оснований делать такие заявления.

SEC подала в суд на Маска и требовала лишить его права возглавлять компании, акции которых торгуются на бирже, и наложить штраф.

Напомним, 7 августа основатель Tesla опубликовал несколько сообщений о возможном выводе компании с биржи в своем микроблоге в Twitter.

26 августа стало известно, что глава компании Tesla Илон Маск изменил свое решение о выкупе акций компании.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: