Главное меню

Дело Скрипалей: британские спецслужбы идентифицировали третьего подозреваемого

Британские спецслужбы идентифицировали третьего подозреваемого в попытке убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии...


Британские спецслужбы идентифицировали третьего подозреваемого в попытке убийства бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Еще до прибытия в Британию "Петрова" и Боширова-Чепиги в Солсбери приезжал сотрудник ГРУ, который проводил разведку на местности.

Об этом сообщает The Telegraph, передает УП.
Издание утверждает, что следствие выяснило, как зовут третьего подозреваемого, но его имя не раскрывается.

Вероятно, он помог спланировать нападение перед тем, как нервно-паралитическое вещество "Новичок" ввезли на территорию Британии.

"В полиции и спецслужбах считают, что третий агент ГРУ посетил Солсбери, чтобы подготовить план атаки, прежде чем двое его коллег привезли в Британию отравляющее вещество", - говорится в статье.

Как сообщалось, 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух подозреваемых россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери. Это – Александр Петров и Руслан Боширов.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявила, что россияне являются офицерами ГРУ – военной разведки РФ. Великобритания получила европейский ордер на арест россиян.

В МИД России сказали, что названные имена им неизвестны, и заявили об "информационных манипуляциях" со стороны Великобритании.

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что подозреваемые по делу отравления в британском Солсбери находятся в РФ, но это просто гражданские лица без уголовного прошлого.

14 сентября в совместном расследовании The Insider с исследовательским центром The Bellingcat говорилось, что расследователям удалось получить справку из Федеральной миграционной службы на подозреваемого Александра Петрова.

Расследователи Bellingcat заявили, что подтвердили связь подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова со спецслужбами России.

В тот же день журналисты российского издания "Новая газета" обнаружили доказательства, которые могут свидетельствовать о вероятной причастности подозреваемых в отравлении Скрипалей Александра Петрова и Руслана Боширова к Министерству обороны РФ.

В частности, телефонный номер справки ФМС на Петрова относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы, где находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России.

15 сентября стало известно, что журналистам ABC News и Independent, позвонившим по телефонному номеру из документов ФМС на Александра Петрова, ответили, что это номер Минобороны РФ.

Позже журналисты Bellingcat выяснили, что одного из подозреваемых в отравлении Скрипалей, который называл себя "Русланом Бошировым", на самом деле зовут Анатолий Чепига. Он – полковник ГРУ и награжден званием "Героя РФ".

Журналисты Bellingcat также смогли раскрыть предыдущие операции подозреваемых в отравлении Скрипалей "Петрова" и "Боширова" в Европе и подтвердить, что они работают в Главном разведывательном управлении РФ.

Жительницы села Березовка Амурской области России узнали в подозреваемом в отравлении Скрипалей "Руслане Боширове" своего односельчанина Анатолия Чепигу.

Как пишет The Times, полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига мог лично знать свою цель, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, который решил перейти на сторону британской разведки.

Ранее газета Mirror со ссылкой на правительственный источник сообщила, что Петрову и Боширову помогли медик "доктор Новичок" и четвертый человек.

По данным издания, всего в деле об отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери фигурируют шестеро подозреваемых.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: