Главное меню

Путин подписал новый закон о недрах в аннексированном Крыму

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится новый порядок регистрации лицензий на пользование недрами в Крыму...


Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вводится новый порядок регистрации лицензий на пользование недрами в Крыму.

Документ опубликован 3 августа на официальном портале правовой информации, пишет "УП" с ссылкой на"Крым. Реалии".

Согласно закону, право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях будет предоставляться по решению
правительства России, принятому по результатам аукциона на право пользования участками недр.

Закон предполагает, что с 1 октября 2015 года лицензии на недра Черного и Азовского морей, выданные государственными и иными официальными органами Украины до аннексии Крыма, признаются недействительными.

В декабре 2017 года российское правительство одобрило законопроект о проведении аукционов по участкам недр в Крыму.

10 апреля Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект на пользование недрами в оккупированном Крыму.

В 2016 году Украина инициировала спор с РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву: Киев готов доказать в арбитраже, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Крыму морских зонах, в том числе права на природные ресурсы континентального шельфа.

В феврале 2018 года Украина подала в Международный трибунал ООН по морскому праву меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Как заявила замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, ежегодно Украина теряет около 2 миллиардов кубов недобытого на шельфе газа. Кроме того государство несет убытки в результате утраты скважин, из которых планировалось начать добычу газа и от других проектов на шельфе.

"Россия лишила нас возможности пользоваться нашими природными ресурсами и фактически украла наше имущество", - заявила Зеркаль и отметила, что Украина оставила за собой право подсчета нанесенного Россией ущерба в результате оккупации Крыма.

После открытия Россией "керченского моста" из РФ в аннексированный Крым в Мининфраструктуры оценили убытки Украины от его строительства в 500 млн гривен в год.

Согласно докладу старшего научного сотрудника Eurasia Center Atlantic Council Андерса Аслунда, который был обнародован в июне 2018 года, в результате оккупации Крыма Россией и войны на Донбассе убытки Украины составили 98,4 миллиарда долларов.

"После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают в более, чем 1,8 млрд долларов. Кроме этого, украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях, - от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов. Также Россия конфисковала "Крымэнерго", как следствие - Украина потеряла еще 1 млрд долларов", - говорится в отчете.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: