Главное меню

Придется переписывать историю: Филарет сделал громогласное заявление по России

Украина мощно ударит по Московскому патриархату, если она получит...


Российской Федерации, как полагает Филарет, придется переписывать историю.

Как передает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net, Украина мощно ударит по Московскому патриархату, если она получит автокефалию православной церкви. Тогда России придется переписывать свою историю. В этом уверен предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Удар будет сильный, очень сильный. История русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а будет начинаться с 1448 года. С тех пор, когда она отделилась от Киевской митрополии. И сама Москва признала это в 1948 году, когда праздновала 500-летие автокефалии русской церкви. Значит история русской церкви будет начинаться с ХV века», — заявил Филарет.



Также он отметил, что Украина никогда не была частью России.

«Украина не была, не является и не будет частью России. Потому что Русь существовала, а России не было как государства. А потом, когда возникло государство, но называлась она Московией, а не Русью. А Русь — это Украина. Даже Крым, если взять, то Крым принадлежал Руси», — это видно очевидно. И поэтому идет такая бешеная борьба», — подчеркнул предстоятель.

По словам Филарета, Украина всегда была и хочет быть вместе с Европой.

«Вот почему мы сейчас хотим войти в Европу. Для Украины это не ново. Еще Владимир хотел войти в христианскую Европу. И он вошел таки. И вошел тем, что дочери великого князя Киевского Ярослава была королевой Франции, Норвегии, Венгрии, а также в Польшу это доходило. Но — после принятия христианства. То есть история свидетельствует, что Украина была и хочет быть вместе с Европой «, — подчеркнул Филарет.



Но, как не печально, с Томосом придется подождать.

Вселенский патриархат перенес заседание синода, на котором планировалось рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, с сентября на октябрь.

1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис — собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Перед этим у Вселенского Патриарха Варфоломея назначена встреча с главой РПЦ Патриархом Кириллом (31-го августа на Фанаре).

В церковных кругах считают, что на Синаксисе по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: