Главное меню

Ни в коем случае не перезванивайте: украинцев предупредили об очередном обмане

Украинцев предупредили об участившемся способе мошенничества для похищения денег с банковских карточек. Так, злоумышленники стараются обманным путем завладеть доступом к телефонной SIM-карте жертвы...


Украинцев предупредили об участившемся способе мошенничества для похищения денег с банковских карточек. Так, злоумышленники стараются обманным путем завладеть доступом к телефонной SIM-карте жертвы.

Об этом в Facebook написал журналист Владимир Попов, который сам чуть не попался на уловки мошенников. Передает technosotnya.com ссылаясь на vesti-ua.net.



Он рассказал о том, как ему звонят с разных телефонов Life, а если он берет трубку — не отвечают. «Сегодня мне целый день звонят с разных номеров Лайфа. Первый раз я не успел ответить и перезвонил, в ответ тишина и сброс. Потом успел на один номер ответить — тоже тишина и сброс. На остальные не отвечал, при этом ни один номер не повторялся и на Вайбере не зарегистрирован», — рассказал он.

Cуть развода состоит в блокировке чужой карты, с последующим присвоением себе вашего номера. «Как они это сделают? Например, назовут номера, на которые вы сделали последние звонки. Их номера, если будете перезванивать… На самом деле восстановить номер должно быть не так просто, но другого варианта не вижу», — отмечает он.

«Наличие «вашей» симки открывает путь ко всем вашим аккаунтам, почте и самое главное — интернет-банкингу», — предупредил журналист.

Его догадки подтвердил и мобильный оператор. «Позвонил оператору, я такой не один. Главный совет от него — не перезванивать(!), желательно не отвечать, добавлять номера в черный список. Будьте аккуратны», — написал Попов.

При этом в комментариях пользователи отметили, что подобная схема уже была замечена и раньше. Ее распространенные жертвы — те, кто выкладывают номера своих банковских карт и телефонов в открытом доступе, например, волонтеры.



Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: