Главное меню

Назад в СССР: в России блогера судят за анекдот

Впервые после развала Советского Союза россиянин может сесть в тюрьму на срок до пяти лет за публикацию в социальных сетях анекдота и карикатуры. Гражданскому активисту и блогеру Эдуарду Никитину вменяют экстремизм...


Впервые после развала Советского Союза россиянин может сесть в тюрьму на срок до пяти лет за публикацию в социальных сетях анекдота и карикатуры. Гражданскому активисту и блогеру Эдуарду Никитину вменяют экстремизм.

Как сообщает Радио Свобода, речь идет о событиях 2015 года, когда Никитин опубликовал в соцсети ВКонтакте шутку про «ватников» и анекдот про выборы. Против него возбудили уголовное дело по статье 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), передают fakty.ua.

Во вторник, 21 августа, суд в Петербурге приступил к рассмотрению дела Никитина по существу. Сам Эдуард Никитин рассказал о двух шутках, которые стоили ему уголовного дела: «Был анекдот на тему торта и еще некой субстанции (не хочу говорить это слово) — что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом. Речь шла о результативности выборов. И еще была картинка на тему „ватников“. Что такое социальная группа „ватники“, никто толком не знает, и существует ли она вообще, в законе это не оговорено. Но эксперты почему-то решили, что это определение относится к гражданам России и к русской нации».

Его адвокат Максим Камакин подчеркивает, что дело Никитина — это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен. «Уголовное дело в отношении Эдуарда Никитина — это частный случай конвейера, который подгребает всех подряд», — заявил защитник.

В России вынесен приговор за перепост видеороликав защиту Украины.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: