Главное меню

Чтобы счет не арестовывали — сделайте его «детским»

Верховный суд напомнил кредиторам, что они не имеют права арестовывать и что-то списывать с алиментных счетов. Потому активнее хранят на них средства...


Верховный суд напомнил кредиторам, что они не имеют права арестовывать и что-то списывать с алиментных счетов. Потому активнее хранят на них средства.

Ни банки, ни любые другие кредиторы не имеют права обращать взыскание на алиментные выплаты на детей и арестовывать соответствующие счета. Об этом говорится в решении Большой палаты Верховного суда по делу №682/690/16-ц, которое не подлежит обжалованию. Передает technosotnya.com ссылаясь на  ubr.ua.

«Суд обратил внимание на главный момент — на счете, на который поступают алиментные платежи, находятся не деньги матери или отца, там сохраняются средства ребенка. Потому нельзя взыскать ни всю размещенную сумму, ни ее часть. Дети не должны рассчитываться по долгам родителей. Потому решение ВП-ВС справедливо и укладывается в рамки действующего законодательства», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, отечественные банки достаточно часто арестовывают счета матерей-одиночек с алиментными выплатами, а также самостоятельно списывают с них средства.

«И это притом, что такие перечисления и накопления всегда защищались действующим законодательством (ВС лишь напомнил в своем решении об этом). Однако это не останавливает кредиторов и исполнителей, и они стараются арестовать все, что найдут у человека. Потому подобные постановления Большой палаты очень важны — они доказывают, что деньги можно освободить на совершенно законных основаниях. Конечно, для оспаривания ареста придется заплатить судебный сбор — около 700 грн. Но такие дела выигрышные. Это прекрасно знают и в банках (понимая, что в суд пойдут немногие), и сами родители — они все чаще хранят свои сбережения именно на алиментных счетах. Чтобы так защитить деньги семьи», — рассказал Кравец.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: