Главное меню

Меркель отреагировала на заявление Москвы о наступлении в Сирии

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что Кремль использует свое влияние на сирийский режим, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в удерживаемом повстанцами и джихадистами северном регионе Идлиб...


Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что Кремль использует свое влияние на сирийский режим, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в удерживаемом повстанцами и джихадистами северном регионе Идлиб.

Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь правительства. Пишет Европейская правда ссылаясь на  Reuters.

Меркель говорила об этом недавно как с президентом США Дональдом Трампом, так и с президентом России Владимиром Путиным. Правительство Германии с растущей обеспокоенностью следит за развитием событий в регионе.

"Мы ожидаем, что Россия должна предотвратить эскалацию ситуации сирийским правительством и тем самым предотвратить гуманитарную катастрофу", - заявила пресс-секретарь Меркель Ульрике Деммер на пресс-конференции.

Она заявила о необходимости предоставления гуманитарным организациям беспрепятственного доступа к пострадавшему гражданскому населению.

Министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муалем заявил, что правительственные войска "пройдут весь путь" в запланированном наступлении в Идлибе, последнем крупном оплоте повстанцев в Сирии, и что основными целями Дамаска являются исламистские боевики "Ан-Нусра".

Но он заявил, что Сирия не будет применять химическое оружие и что якобы им не владеет. Сирия постарается избежать гибели гражданских лиц, добавил Муалем.

Россия, тем временем, заявила, что начнет крупные военно-морские учения в Средиземном море в субботу. Этот шаг, похоже, направлен на сдерживание западных сил от нанесения ударов по сирийским правительственным силам. В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.

Организация Объединенных Наций призвала Россию, Иран и Турцию отложить битву, которая может затронуть миллионы гражданских лиц, призвав к созданию гуманитарных коридоров для эвакуации гражданских лиц.

Путин примет участие в трехстороннем саммите в Тегеране 7 сентября с лидерами Турции и Ирана, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Идлиб, убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, был поражен волной воздушных ударов и обстрелов в этом месяце, в возможной прелюдии к полномасштабному правительственному наступлению. США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещали "решительный ответ" в случае атаки в Идлибе. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, призвала Москву отказаться от новых массовых бомбардировок в регионе.

Однако накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция договорились о подготовке операции против террористов группировки "Фронт ан-Нусра" в Идлибе с участием сил режима президента Башара Асада. Одновременно Лавров призвал Запад не противостоять "антитеррористической операции".

Россия выступает за отмежевание сирийской оппозиции от террористов в Идлибе при одновременном проведении операции против "Фронт ан-Нусра".

Тем временем НАТО подтверждает масштабное наращивание сил российского военно-морского флота в Средиземном море у берегов Сирии. В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.

В апреле администрация Трампа собрала коалицию американских, французских и британских сил для атаки на объекты сирийского правительства, связанные с производством химического оружия, после атаки ядовитым газом погибли десятки людей в районе Дума. Дамаск, поддерживаемый Москвой, отрицает применение такого оружия.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: