Главное меню

Эстония и Латвия согласовали действия для взыскания с РФ возмещения за оккупацию

Министры юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и Латвии Дзинтарс Расначс на совещании в Таллине согласовали дальнейшие действия для взыскания с России как преемницы СССР компенсации ущерба за оккупацию в 1940-1991 годах...


Министры юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и Латвии Дзинтарс Расначс на совещании в Таллине согласовали дальнейшие действия для взыскания с России как преемницы СССР компенсации ущерба за оккупацию в 1940-1991 годах, передает technosotnya.com ссылаясь на graniru.org.
Рейнсалу ознакомил латвийского коллегу с возможностями, которые для взыскания компенсации с России предоставляет международное право. В свою очередь, Расначс сообщил о мерах, которые можно принять на уровне ООН.

О намерении добиваться выплаты Россией компенсации Эстония, Латвия, а также Литва объявили 5 ноября 2015 года. Тогда сообщалось, что первым совместным шагом трех стран будет согласование методик оценки ущерба, после чего балтийские государства составят иск о возмещении ущерба и подадут его в международные структуры.

Как тогда отмечал Рейнсалу, отдельно от требований государств должны быть проанализированы коллективные требования частных лиц как в отношении России, так и в отношении предприятий, использовавших рабский труд.

Международное право дает возможность требовать от страны-оккупанта компенсацию как в виде формального извинения, так и в виде возмещения материального ущерба.

Ранее в Эстонии действовала Комиссия по расследованию репрессивной политики оккупационного режима. Именно она занималась оценкой причиненного ущерба. В 2004 году работа комиссии была завершена.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: