Главное меню

Джемилев в Праге ответил Земану на слова о Крыме

Украина будет отстаивать свою целостность, а не принимать от России какие-либо компенсации за аннексию Крыма, как это предложил президент Чехии Милош Земан...


Украина будет отстаивать свою целостность, а не принимать от России какие-либо компенсации за аннексию Крыма, как это предложил президент Чехии Милош Земан.

Об этом лидер крымских татар Мустафа Джемилев, приглашенный на мероприятия, приуроченные к 50-летию оккупации Чехословакии Советским Союзом, заявил на митинге у посольства России в Праге, передает technosotnya.com ссылаясь на eurointegration.com.ua.

"Мы очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта", - сказал Джемилев, отметив, что этого нельзя сказать о всех гражданах Чешской республики.

"Есть ли у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли о ком я веду речь - это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: "Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства и освобождение до последнего сантиметра своей территории", - заявил Джемилев.

Мітинг біля посольства Росії в Празі на підтримку країн, які зіткнулися з агресією Росії
Опубликовано Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу Понедельник, 20 августа 2018 г.


По его словам, в оккупированном Крыму установлен режим, который "намного хуже советского тоталитарного режима - это бандитский режим".

Политик напомнил, что 50 лет назад он вместе с такими личностями, как Павел Литвинов, Татьяна Баева и другими, вышел на Красную площадь и поднял лозунг "Долой оккупацию, руки прочь от Чехословакии!"


Виступ Мустафи Джемілєва на мітингу біля посольства Росії в Празі
Опубликовано Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу Понедельник, 20 августа 2018 г.


Напомним, президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма. Земан признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. Но это завершенное дело (fait accompli)". Он также заявил, что пришло время снять санкции с РФ.

В 1968 году лидер чешской Коммунистической партии Александр Дубчек проводил либеральные реформы. Москва и другие страны Варшавского договора решили, что он зашел слишком далеко в своей попытке создать "социализм с человеческим лицом", отказавшись от цензуры и разрешив свободу слова в своей стране.

После военного вторжения СССР начался период жестких репрессий, которые длились до чехословацкой "бархатной революции" в 1989 году, положившей конец коммунистическому режиму в стране на 41-м году его существования.

В этом году президент Чехии Милош Земан решил не делать публичных выступлений в связи с 50-й годовщиной вторжения в Чехословакию государств Организации Варшавского договора.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: