Главное меню

Яценюк: Дискредитация "Стены" - дело рук Кремля

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Россия пытается испортить имидж проекта "Стена", так как не хочет усиленной границы между странами...


Бывший премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Россия пытается испортить имидж проекта "Стена", так как не хочет усиленной границы между странами.

Об этом он рассказал в комментарии "Радио Свобода", передает pravda.com.ua.

"Москва открыто не желает иметь границу между Украиной и Россией. Поэтому Кремль прилагает огромные усилия, чтобы помешать или дискредитировать любой пограничный проект", - говорит он.

При этом экс-премьер настаивает, что проект - полный успех. "Это часть одного из крупнейших достижений правительства после Майдана и усилий всего украинского народа: Восстановление обороноспособности страны", - заявляет он.

Яценюк называет ложными, "в стиле Геббельса", обвинения его в организации любых неправомерных действий, которые подпитывают "пропаганду Кремля".

"Даже если подрядчики и местные чиновники что-то украли (а расследованию придется это доказать в суде), каким образом может быть вовлечен в это премьер-министр?" - спрашивает он.

Бывший глава правительства утверждает, что его детище сумело прекратить контрабанду и незаконную миграцию, а также помогло Украине обеспечить безвизовый режим с ЕС и заложить основу для возможного членства в НАТО.

"Наши партнеры всегда давали понять, что Украина должна построить надежную границу с Россией", - отметил Яценюк.

Издание обратилось также к пограничникам с вопросом о надежности новой границы. Пограничник из Гоптовки Оксана Иванец признает, что стена не выдержит наступления российский войск, но считает, что не в этом ее суть.

"Она дает нам время организовать первую линию обороны, пока мы ждем прибытия Вооруженных сил", - пояснила она.

Пограничник Оксана Иванец у "Стены" ФОТО: CHRISTOPHER MILLER / (RFE/RL)

Иванец надеется, что когда-нибудь критики проекта, который также называют "Европейский вал", все же исчезнут.

"Они должны понимать, что по ту сторону - агрессор... Мы должны держать Россию как можно дальше", - говорит она.

Иванец добавила, что пограничники почти ежедневно видят мужчин в военной форме с российской стороны, иногда на бронетранспортерах.

ФОТО: CHRISTOPHER MILLER / (RFE/RL)

Как сообщалось, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на проект "Стена".

Должностных лиц Государственной пограничной службы и представителей бизнеса подозревают в коррупционных злоупотреблениях, в результате которых интересам государства нанесен ущерб в размере более 16,68 млн грн.

Министр внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует, что строительство участка "Стены" в Харьковской области будет завершено до конца 2018 года.

В целом завершение строительства проекта запланировано на 2020 год.

На сегодняшний день "Европейский вал" охватывает лишь небольшую часть 2300-километровой восточной границы Украины с Россией.

Он состоит из 170 километров траншей, 72 километров ограждения, 165 километров патрульной дороги, 19 км наземной полосы, оборудованной сейсмическими датчиками для обнаружения движения объектов весом более 60 килограммов, и четыре пограничных поста с 17-метровыми сторожевыми башнями, оснащенными камерами наблюдения и тепловизорами.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: