Главное меню

Кубань-Тамань Украинская: факты истории

Нынешние земли восточного Донбасса сыздавна входили в самую большую казацкую паланку Войска Запорожского – Кальмиускую, с частью земель Кубани и Тамани...


Нынешние земли восточного Донбасса сыздавна входили в самую большую казацкую паланку Войска Запорожского – Кальмиускую, с частью земель Кубани и Тамани. Запорожцы проникали туда сначала отдельными отрядами, где выбрав себе полковников и атаманов, сначала строили шалаши, потом землянки, где рыбачили, охотились, обстраиваясь на новом месте, пишет Руденко Олег на Техно сотне.

После разгрома Запорожской Сечи в августе 1775 года, часть казаков ушла на свои исторические земли времен Киевской Руси – Задунавье, основав там Задунайскую Сечь, а часть начала свое движение на Кубань на новые, практически не заселенные, земли. В 1788 году в российской империи было создано искусственное объединение – Черноморское казачье войско, под гетьманатом Григория Потемкина и являющееся, по сути, прямым приемником Войска Запорожского, но уже подчиненного империи, без особо свободолюбивых личностей, ушедших, кто на Запад, а кто и на Восток.

В 1792 году Екатерина Вторая, после успешно проведенной казаками психологической операции, со слезами на глазах таки пожаловала Черноморскому казачьему войску, по сути его же земли, на правом берегу Тамани, но теперь уже в вечное владение. Район переселения стал называться – Черноморье.

Настоящих сечевиков на Кубань перебралось до 40% от всего числа казаков. Семейные казаки переселялись вместе с имуществом и скотом. Не все были из Запорожья, многие из Черниговщины и Северщины и по большей части – крестьяне, ведь им раздавали земли на льготных условиях. Возникали новые станицы и города. Так, город Краснодар изначально именовался Новой Сечью, и построен казаками Захария Чепиги, успевшего проявить себя и на землях Одещины.

Переселив на Кубань часть бывших запорожцев, самодержавие взялось массово переселять и бывших реестровых казаков из Черниговской и Полтавской губерний, отправив туда около 42 тысяч семейных казаков. Так империя освобождала центральную Украину, предназначенную под крепостничество, от вольного духа казачьего.

Смертность в районе нового Черноморья в те времена была одной из самых высоких в империи, иногда равнялась рождаемости, даже притом, что в каждой казацкой семье было до десяти душ детей. Так империя надеялась навсегда избавиться от носителей гордого духа украинской казачьей свободы.

В середине 19 столетия прошли еще две волны массовых переселений реестровых с левого берега Днепра, а также их Харьковской губернии. К концу 19 столетия украинцев на Кубани и Тамани было большинство. Поэтому не случайно, что созданная в 1918 году Кубанская Народная Республика вела переговоры с Украинской народной республикой о вхождении в ее состав на правах федерации. Но этим планам не было суждено сбыться, ибо, ни большевики, ни белые не желали видеть украинскую Кубань в составе Украины.

В 1926 году, согласно переписи, этнический состав Кубани, вместе с Таманью составлял 62% украинцев (белее 3-х миллионов человек носителей украинского языка и культуры) и 34% русских. На Кубани работало более тысячи украинских школ, педагогические техникумы, на украинском языке издавались газеты и журналы, говорило радио, велось делопроизводство, функционировал украинский пединститут (ныне Краснодарский университет). Но период коренизации-украинизации закончился в начале тридцатых годов, когда Сталин взял курс на насильственную коллективизацию.

Не только в Украине, но и на всех украинских этнических землях преступное сталинское руководство людоедской политикой изымания у крестьян всего съестного, создало условия для искусственного Голодомора и уничтожения всего украинского.

Первой под раздачу попала Кубань. Пединститут вместе со всеми преподавателями и студентами был репрессирован в один день, все украинские школы и техникумы закрыты. Во время Голодомора Кубань потеряла третью часть населения, а в некоторых украинских районах потери составляли до 70% населения.

В 1932-1933 годах, параллельно с Голодомором началась паспортизация, призванная провести зачистку от еще не умерщвленных голодом украинцев и провести массовую русификацию оставшегося населения. Всех украинцев в принудительном порядке стали записывать русскими – Шинкари, Паньки, Хрущи, Шугаи становились, соответственно, Шинкаревыми, Панковыми, Хрущевыми, Шугаевыми и т. п. Поэтому результаты переписи населения 1939 года, через шесть лет после Голодомора и насильственной русификации, просто шокируют – часть русского населения рашистами-сталинистами искусственно доведена до 88%, а украинцев преступно уменьшена до жалких 5%.
Вот на итогах такой подлой, нечеловеческой и насильственной русификации украинского населения Кубани-Тамани, пораженного дополнительно искусственным Голодомором, нынешние рашисты и строят свою глубоко лживую и расистскую политику «русского мира», когда этноним «русский» в руках нерусских кремлевских небожителей выступает ненасытным пожирателем других племен и народов. Вряд ли, всем истинным этническим русским нравится такой преступный подход, когда от их имени, не спросив их согласия, группа расистски настроенных проходимцев проводит рашистскую политику по отношению к соседям, подло прикрываясь русской этнической принадлежностью.

Путин, открыв недавно Крымский мост, не соединял Россию с Крымом, он соединил украинский Крым с украинской Таманью и Кубанью, земли которых были официально жалованы Екатериной Второй украинским казакам-черноморцам в вечное их владение.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: