Главное меню

Трамп поставил ЕС перед выбором: считать ежедневно убытки или закрывать «Северный поток-2»

Это очень интересное событие. Есть такой проект «Северный поток-2». Наши немецкие партнеры заявляют, что...


Как передает technosotnya.com ссылаясь на replyua.net, вчера министерство торговли США ввело пошлины на импорт стали и алюминия с ЕС, Канады и Мексики.

Пошлины начинают действовать с сегодняшнего дня 1 июня 2018. По словам украинского блогера с ником Mason Lemberg, это очень интересное событие. Есть такой проект «Северный поток-2». Наши немецкие партнеры заявляют, что этот проект является чисто экономическим. Хотя от перестановки слагаемых сумма по Европе не меняется, просто Германия теперь выигрывает больше, имея дополнительную плату за транзит, а Словакия на ту же сумму проигрывает, не имея тех объемов транзита. С точки зрения инвестора, которым выступаем «Газпром», это инвестиции в никуда, потому что неизвестно сколько лет этот проект будет окупаться и окупится ли вообще, учитывая, что он вообще нецелесообразен.

Блогер пишет, поэтому наши западные соседи – Словакия, Польша и страны южной Европы, а также Украины считаем «Северный поток-2» проектом политическим, инструментом шантажа Украины и стран Европы. Возникает логический вопрос, а при чем здесь Трамп, сталь, пошлины? Ответ прост: к тому, что по информации немецких СМИ со ссылкой на источники в немецком и американском политическом истеблишменте, Трамп на последней личной встрече с Меркель просил ее прекратить строительство «Северного потока-2», в обмен на невведение пошлин на импорт стали из ЕС.

Блогер отмечает, что нужно просто прикинуть цифры. Потери ЕС от введения пошлин на импорт стали в США составляют около 7 млрд. евро в год. Из них львиная доля – потери немецких сталеваров. Стоимость транзита газа по территории Украины за год составляет около 2 млрд. долл. США. То есть, в случае, если «Газпром» прекратит транзит газа по территории Украины – Германия получит не более 2 млрд. долл. США, а другие страны ЕС будут платить больше, чтобы получить газ. То есть, потери ЕС от введения пошлин на сталь – 7 млрд. евро в год могут стать следствием получения Германией дополнительного дохода максимум 2 млрд. долларов в год и дополнительных потерь большинстве стран ЕС, плюс получения Россией инструментов политического шантажа.

Подписывайтесь на наш Телеграм-Канал!

Таким образом, после введения пошлины на импорт стали из ЕС, которые могут отменить после прекращения строительства газопровода, «Северный поток-2» не просто перестает быть проектом экономическим, он теряет свое значение как проект политический, а его возможная реализация станет памятником коррупции в высших кабинетах ЕС.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: