Главное меню

Газпром подал иск о расторжении контрактов с Украиной

Миллер заявил, что Газпром подал новый иск против Украины и что формирование трибунала Стокгольмского арбитража...


Миллер заявил, что Газпром подал новый иск против Украины и что формирование трибунала Стокгольмского арбитража уже началось, передает technosotnya.com ссылаясь на biz.liga.net

Российский Газпром подал новый иск на расторжение действующих контрактов на поставку и транзит газа через Украину, началось формирование трибунала Стокгольмского арбитража. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер, пишет РБК.

Миллер добавил, что основным условием дальнейших переговоров является “восстановление баланса в интересах сторон”, в том числе отмена решения Стокгольмского арбитража и “конструктивные предложения” со стороны Украины.

Он считает, что Украина должна предоставить аргументы экономической целесообразности транзита через свою территорию.

 28 июня, председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев сообщил, что главный аргумент Газпрома в апелляционном суде Швеции - лингвистическая экспертиза - был признан безосновательным.

Суд округа Свеа вынес решение о приостановлении процедуры исполнения решения арбитража 14 июня. В Нафтогазе пояснили, что решение не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы Газпрома.

5 июня Голландский суд арестовал активы Газпрома в Нидерландах для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В конце мая стало известно, что швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе компании Nord Stream, являющейся оператором газопровода Северный поток.

Ранее Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом".
28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: