Главное меню

Украинские таможенники разворачивают «евробляхи» прямо на границе

Пока чиновники пытаются договориться с активистами, автомобили на еврономерах перестали...


Пока чиновники пытаются договориться с активистами, автомобили на еврономерах перестали впускать в Украину. Таможенники прямо на пунктах пропуска разворачивают водителей обратно. Те в свою очередь пробуют пробраться в страну по поддельным документам.

К примеру, совсем недавно, накануне майских выходных, водителя Volkswagen на иностранных номерах отказались впускать в Украину из Польши. Он решил попытать счастья на другом пункте пропуска, но там ему повезло еще меньше – авто конфисковали. Волынские таможенники выявили, что нотариальная доверенность водителя поддельная. Теперь нарушителю светит стотысячный штраф, сообщает technosotnya.com ссылаясь на vesti-ua.net

Липовые не только доверенности

Как рассказали нам сами активисты «евродвижения», подделки документов на «бляхи» для пересечения украинской границы, встречаются довольно часто. И нет ничего удивительного в том, что таких водителей задерживают. Но нередко таможенники «разворачивают» автомобили по абсолютно формальным причинам, говорят активисты. Все зависит от того, на какую дежурную смену попадется тот или иной водитель.

«Единственная проблема - в различии таких документов у нас и за границей. У нас должна быть печать нотариуса, а там это необязательно. Из-за этого есть конфликт на таможне и многим приходится разворачиваться и переделывать документы. На пунктах пропусков все как и было раньше: где-то нормально заезжаешь, а где-то возникают проблемы на пустом месте даже при наличии всего пакета документов. Думаю, это из-за личных убеждений таможенников. Пока не слышали, чтобы ситуация сильно обострялась, все стабильно напряженно на некоторых пунктах таможни», — рассказали UBR.ua в ОО «АвтоЕвроСила».

По словам экспертов, чаще всего подделывают документы на литовские и польские автомобили. Примерно та же ситуация по машинам из Словакии и Чехии. К примеру, ценники на «липовые» доверенности стартуют от 100 евро. Справка о прохождении техосмотра – 100-150 евро.

Злоумышленников, промышляющих подобными делами, правоохранители хоть периодически и задерживают с целыми пачками проштампованных доверенностей, но попыток пересечь границу по «липовым» документам на авто, к сожалению, меньше не становится, говорят эксперты.

«Шаманят» дельцы даже с болгарскими и румынскими «бляхами»

«С автомобилями из Болгарии немного иная ситуация. На них уже в Украине делают отдельный пакет документов за 300 евро и вешают номера с «двойников». Преподносится это как возможность уйти в случае неприятностей от ответственности, выбросить номера и поставить те, на которых машина въехала. На деле же, «двойники» нередко оказываются проблемными. Например, находятся в международном розыске. И на границе такое авто просто заберут», — подметил нам руководитель Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Про «липовые» документы на «евробляхи» наслышаны и юристы. Правда, они тут же отмечают, что качество таких подделок оставляет желать лучшего, и знающий человек легко отличит оригинал от фальшивки. Поэтому соваться к не заангажированному таможеннику сравнимо со сбытом фейковой валюты кассиру банка, говорят правозащитники. Такого рода махинации с документами могут быть не замечены на таможне либо по исключительному недосмотру, либо по договоренности.

«Подделка документов существенно удешевляет стоимость доставки авто в Украину, а также расходы на содержание авто в нашей стране. Некоторыепредприимчивые «перегонщики» сейчас действительно подделывают доверенность и ее перевод. Аналогичная ситуация и с выездом-въездом. Поскольку процедура дорогостоящая, то документы о пересечении границы часто подделывают, или в кооперации с сотрудниками таможенного органа оформляют оригиналы, но без фактического пересечения. Весь интернет пестрит такими объявлениями», — рассказал UBR.ua адвокат ЮК «Де-Юре» Андрей Павлишин.

Льготники тоже попали под удар

Пока не будет принят закон о льготной растаможке «евроблях», ситуация кардинально вряд ли изменится, говорят юристы.

Тем не менее, автомобилям на еврономерах «просто так» запретить пересекать границу Украины не могут - Таможенный кодекс и ратификация Стамбульской конвенции все еще действуют.
Вместе с тем, поскольку перегон такого рода машин в Украину давно стал бизнесом, то у многих официальных лиц возникает соблазн получить неправомерную выгоду с перегонщиков.

Подписывайтесь на наш Телеграм-Канал!

«Для несогласных придумывают запреты и ограничения, ужесточают процедуру контроля на границе. Такие же сложности сейчас возникают и при ввозе авто подрастаможку по льготным условиям (б/у машины, отвечающие нормам Евро-5). Существуют даже неофициальные тарифы на каждое авто», — добавил в беседе с UBR.ua Андрей Павлишин.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: