Главное меню

Запад придумал, как обойти вето России в Совбезе ООН

Страны Запада обсудили механизм блокировки вето России в Совбезе ООН путем использования резолюции Генеральной Ассамблеи 1950 года...


Ассамблея может принимать меры, если Совет Безопасности не способен действовать из-за голосования против одного из постоянных членов.

Страны Запада обсудили механизм блокировки вето России в Совбезе ООН путем использования резолюции Генеральной Ассамблеи 1950 года "Единство ради мира", принятой во времена Корейской войны.

Об этом пишет Хроника.инфо с ссылкой на ЕП.

Обсуждение перспектив использования резолюции проходило в Швеции на фоне постоянного российского вето по Сирии. Во встрече принимали участие постпреды в ООН, отмечают источники.

Отметим, что в соответствии с резолюцией, Ассамблея может принимать меры, если Совет Безопасности не способен действовать из-за голосования против одного из постоянных членов в случае, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии.
Она позволяет девяти из 15 членов Совета безопасности обойти вето и передать любой вопрос на общее голосование в Генассамблее ООН. Для его утверждения необходимо две трети голосов Генассамблеи.

Напомним, Москва выступает против любых действий Запада против режима сирийского президента Башара Асада и уже 12 раз после начала конфликта накладывала вето на решение Совета Безопасности по Сирии.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: