Главное меню

Россию заставят уйти из Крыма: в Польше назвали способ

Неизменной остается польская поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержка украинского Крыма...


Россия уйдет из оккупированного ею Крыма, не выдержав санкционного давления Запада. Об этом сказал на пресс-конференции чрезвычайный и полномочный Посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, передает Сегодня.

"Неизменной остается польская поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержка украинского Крыма, о чем мы громко напоминаем на форумах международных организаций, например, в Совете безопасности ООН. Мы считаем, что постоянное давление и болезненные санкции со стороны Запада в отношении России должны окончательно привести Россию к выходу из Крыма", – сказал Пекло.
Также он отметил, что именно Россия ответственна за ситуацию на Донбассе.

"Мы осуждаем большую финансовую поддержку Россией сепаратистов, оккупировавших Донбасс. Мы неизменно считаем, что именно Москва несет ответственность за выполнение Минских соглашений. Если будет достигнуто согласие относительно миротворческой миссии ООН на Донбассе, то такая миссия должна располагаться по всей территории, которую не контролируют украинские власти, и обеспечить контроль украинско-российской границы", – подчеркнул посол.

Как рассказывал недавно первый президент Леонид Кравчук, Россия не способна управлять Крымом и может повториться ситуация 1954 года, когда россияне отказались от полуострова и его "насильно" отдали Украине.

В свою очередь российский президент Владимир Путин ранее говорил, что не сомневался в введении санкций против РФ за аннексию Крыма. Также он намекнул, что это Россию спровоцировали на захват чужой территории.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: