Главное меню

«Русь – исключительно Украина», - историк разоблачил популярные мифы времен СССР

Сегодня в Украине исследователи получили широкий доступ к архивам, засекреченным в советское время, и смогли разоблачить многие популярные исторические мифы СССР...


В советское время архивы были закрыты, и ученые могли ознакомиться со старинными летописями только под контролем КГБ.

Сегодня в Украине исследователи получили широкий доступ к архивам, засекреченным в советское время, и смогли разоблачить многие популярные исторические мифы СССР. Об этом в эфире ObozTV рассказал историк Александр Палий и привел примеры таких мифов, информирует news.eizvestia.com.

В частности, историк напомнил, что в свое время советский режим избрал образцом для иллюстрации зверств нацистов трагедию в белорусской Хатыни.

«Это делалось для того, чтобы замаскировать советское преступление в Катыни под Смоленском. Взяли два села с похожими названиями в Беларуси. Для того, чтобы советское преступление против польских офицеров, где было расстреляно 20 тысяч поляков, не фигурировало и не звучало, взяли с похожим названием одно из сожженных фашистами сел… Для них скрыть советское преступление под Катынью было важнее, чем настоящая история», — подчеркнул Палий.

Эксперт привел в пример и другие советские мифы о Второй мировой войне: «Вы думаете, что Матросов был первый, кто кинулся на амбразуру? Нет! У него фамилия была подходящая, вот и выбрали… Так же с Рейхстагом. Заходили туда и украинец, и люди с узбекскими и таджикскими фамилиями. Но пока не залезли русский и грузин, Рейхстаг не считался взятым».

Историк также отметил, что в советское время архивы были закрыты, и ученые могли ознакомиться со старинными летописями только под контролем КГБ.

«В этих летописях было написано, что Русь – исключительно Украина. А Смоленск, Суздаль, Рязань – это никакая не Русь. Для того, чтобы никто не догадался, издавали пересказы летописей, а допускали до работы с ними только докторов наук, иногда кандидатов наук, с согласия КГБ», — рассказал он.

По словам Палия, в Украине «сложилась уникальная ситуация – людей допустили до архивов, было бы кому читать тексты».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: