Главное меню

По итогам пресс-конференции: ЕС продлил санкции против Януковича и его соратников

5 марта Совет Европейского союза продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 12 его соратников...


5 марта Совет Европейского союза продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 12 его соратников. Об этом сообщает Гордон с ссылкой на официальный сайт Совета ЕС.

Совет ЕС продлил до 6 марта 2019 года срок действия санкций против 13 человек, "которые считаются ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, что привело к потере государственных средств Украины".

Отмечается, что ограничительные меры в отношении двух лиц не были продлены.

Решение должно быть обнародовано в Официальном журнале ЕС 6 марта.

Санкции в отношении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников были введены в апреле 2014 года.

На сегодняшний день в списке остались:
экс-президент Украины Виктор Янукович;
его сын Александр Янукович;
экс-премьер Николай Азаров;
бывший глава МВД Виталий Захарченко;
экс-генпрокурор Виктор Пшонка;
его сын Артем Пшонка;
экс-глава АП Андрей Клюев;
бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк;
бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов;
экс-министр доходов и сборов Александр Клименко;
экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий;
экс-министр образования Дмитрий Табачник;
бизнесмен Сергей Курченко.

28 февраля 2018 года журналист Рикард Йозвяк заявил, что послы ЕС исключили из санкционного списка Елену Лукаш и Сергея Клюева.

Начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что исключение Лукаш и Клюева из санкционного списка ЕС не повлияет на дела против них, которые ведутся в Украине.

3 июня 2015 года Верховная Рада поддержала представление о снятии с Клюева депутатской неприкосновенности. ГПУ заявила о готовности объявить ему подозрение в мошенничестве. В тот же день Клюев попытался вылететь в Австрию, но был остановлен пограничниками. 4 июня депутат был вызван на допрос в ГПУ, но не явился на него. Позже Клюев был объявлен во всеукраинский розыск.

Спустя две недели после исчезновения Клюева генпрокурор обратился в Раду с представлением о его задержании и аресте. Позже в это представление были внесены дополнения, которые касаются отчуждения государственной резиденции "Межигорье", в которой жил бывший президент Виктор Янукович.

По информации народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко, Клюев выехал за рубеж через оккупированные территории Донбасса.

28 января 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Клюева к уголовной ответственности, задержание и арест.

Лукаш была министром юстиции Украины с июля 2013 года по февраль 2014-го. В ноябре 2015 года ее задержали. Лукаш объявили о подозрении по факту расхищения средств госбюджета в размере 2,5 млн грн, а также в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

Вначале суд арестовал ее с правом выхода под залог (залог за нее был внесен), но в конце декабря Соломенский суд Киева отказал прокуратуре в продлении ограничительных мер в отношении экс-министра. Лукаш несколько раз заявляла, что ГПУ приостановила следствие в уголовном производстве против нее.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: