Главное меню

«ФСБ и ГРУ России не всесильны: на их счету не только победы» - генерал СБУ

Наш собеседник - генерал-лейтенант СБУ в отставке Александр Скипальский. С провозглашением Украиной независимости он возглавил...


Наш собеседник - генерал-лейтенант СБУ в отставке Александр Скипальский. С провозглашением Украиной независимости он возглавил управление военной контрразведки СБУ, затем руководил Главным управлением разведки Минобороны.

Как народный депутат Украины в 1994-1998 годах занимался проблемами национальной безопасности и обороны нашего государства. Учитывая пройденный жизненно-профессиональный путь, ему есть о чем вспомнить и написать. Поэтому именно с вопроса, что мешает засесть за мемуары, и начался наш розговор, сообщает technosotnya.com ссылаясь на sprotyv.info

- Вспомнить есть о чем и о ком, - улыбается Александр. - Но всему свое время ...

- Раньше в советских, а теперь в российских фильмах КГБ предстает как всемогущая организация, которой все по плечу. Это действительно было так?

- Как бывший сотрудник КГБ СССР скажу так: спецслужбы СССР в значительной степени были искусственно героизированы как в книгах, так и в фильмах. Но там действительно было много патриотов и настоящих профессионалов, которые верой и правдой служили той стране. Хотя всякое случалось. Когда я руководил контрразведкой на Курильских островах, мне и моим коллегам удалось выяснить, что практически вся разведывательная сеть, созданная с позиций советской территории, контролируется японскими спецслужбами.

- Ужас!..

- Более того, вскоре выяснилось, что такое положение вещей устраивало отдельных генералов в высшем руководстве КГБ СССР.

- Виновных не постигла участь Пеньковского (полковник Генштаба Советской армии, который несколько лет работал на ЦРУ и был расстрелян)?

- Нет, четыре генерала были уволены со службы. Правда, шестерых офицеров все же арестовали. У любой спецслужбы есть успехи и есть промахи.

- Вам довелось руководить Главным управлением разведки Украины. Расскажите, пожалуйста, как оно создавалось? Россияне не пытались препятствовать в развитии военной разведки?

- Меня и моих коллег-единомышленников поддерживали тогдашний Президент Леонид Кравчук и особенно первый Министр обороны Константин Морозов. Что касается россиян, то сначала мы даже обменивались кадрами, но со временем все изменилось. Особенно после прихода к власти Владимира Путина, который взял курс на укрепление России как тоталитарного государства, акцентируя внимание прежде всего на силовых структурах.

Воспитанник КГБ СССР, он как никто другой из российского истеблишмента понимал роль и значение разведывательных органов в развитии и укреплении России, которая исторически держалась на запугивании и репрессиях...

- Кстати, а как вы, офицер КГБ Советского Союза, оказались в Украине еще задолго до распада той страны?

- Когда проходил службу за тысячи километров от родной земли, всегда хотел вернуться в Украину, точнее - на родную Волынь. Но всегда получал отказ на свои просьбы. В конце концов моя настойчивость победила...

- Как обычно происходит вербовка спецслужбами гражданина той или иной страны? Легко ли, на ваш взгляд, сегодня завербовать нашего чиновника?

- Знаете, работа с агентурой это искусство. Она имеет сильные, благородные цели, когда борешься с врагами, но приобретает позорные формы, когда имеешь дело с предателями. Одно скажу: защищать безопасность Украины - очень нужное и ответственное дело, и нам важно иметь мощную агентуру в стане врага или его сателлитов.

- Во времена беглого президента «Укроборонпром», Министерство обороны возглавляли россияне Саламатин и Лебедев. Много времени необходимо Украине, чтобы оправиться от последствий их «деятельности», а также других их «коллег», которые были практически в каждом ведомстве, особенно в силовом блоке?

- Это особая страница в нашей истории: таких прецедентов не знает ни одно государство мира. Вы спрашивали об агентуре. Так вот, когда Виктор Янукович назначал Саламатина, а затем и Лебедева на эти должности, многие рядовые офицеров за головы хватались, не веря в реальность происходящего.

- А вам тогда все было понятно?

- Мне было понятно, что с продвижением этих людей на высокие должности в украинском правительстве, россияне потирают руки и пьют шампанское за успешное проведение операции по внедрению в высшие эшелоны украинской власти своих агентов. Например, еще возглавляя «Укроборонпром», Саламатин собрал и отвез своим московским хозяевам всю информацию о разработках нового оружия и техники, другие ноу-хау: что ни говори, а у Украины еще хватает собственных тайн, за которыми охотились и охотятся. И не только россияне...

- Ваше мнение о спецслужбах России: они действительно настолько сильны или их тоже в значительной степени демонизируют?

- То, что с приходом Путина в Кремль российское государство начало уделять им гораздо больше внимания, чем при Ельцине, у меня возражений не вызывает. Путин понимал их важность не только как руководитель России, но и как выходец из КГБ. Но ФСБ и ГРУ не всесильны - там работают обычные смертные люди. И на их счету не только победы... Украинцы никогда не уступали в своем мастерстве.

- Взгляды многих жителей Донбасса все годы нашей независимости были прикованы к России. Более того, там еще с 1991 года антиукраинские силы чувствовали себя достаточно комфортно. Куда же смотрела СБУ? Задаю этот вопрос вам как человеку, который в 2006 - 2007 годах возглавлял управление СБУ в Донецкой области. Вы информировали о зарождении сепаратизма высшее политическое руководство страны?

- Мы не были сторонними наблюдателями: соответствующая информация у нас была. В частности о наличии в Донецкой области крупных преступных группировок, количество которых в пору их «расцвета» составляло до 10 000 человек.

Имели исчерпывающую информацию и об агентуре КГБ, существовавшей в советское время, а после распада Советского Союза «шефство» над ней взяли спецслужбы России. Я понимал, что их нужно нейтрализовать. С соответствующими предложениями вышел на первых лиц СБУ.

- И не было никакой реакции?

- Почему? Меня уволили с должности ...

- Тогда еще один вопрос на эту же тему. Как вы думаете, если бы тога прибегли к жестким мерам по нейтрализации всего того гнезда, сегодня ситуация на Донбассе была бы иной?
Топовые новости, фото и видео на нашем телеграм-канале. Подписывайся!

- Не только на Донбассе, но и в Крыму. Но одних силовых мер недостаточно: силой мил не будешь. Никогда. Наша власть в предыдущие десятилетия мало сделала, чтобы жители Донбасса, Крыма гордились, что они украинцы...

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: