Главное меню

Эксперт: глупость Миллера будет стоить РФ еще порядка 120 миллионов евро

Сразу после заявлений «Газпрома» о расторжении договора с Украиной, прошли интенсивные переговоры между Москвой, Берлином и Киевом, в ходе которых...


Сразу после заявлений «Газпрома» о расторжении договора с Украиной, прошли интенсивные переговоры между Москвой, Берлином и Киевом, в ходе которых глава «Газпрома» Миллер дал «обратный ход» своему эмоциональному решению.

Россия заявила о надежности поставок и о том, что не собирается нарушать договор. «Газпром» говорит о «законном выходе из договоренностей» и отрицает связь возврата украинского платежа со своим намерением расторгнуть договор. Таким образом, российская сторона своевременно дезавуировала возможность обвинить ее в нарушении международного права и в отказе исполнять условия Стокгольмского арбитража, что могло бы вызвать заморозку активов и немедленное взыскание.

Ситуация возвращается в правовое русло, хотя глупость Миллера будет стоить России еще порядка 120 миллионов евро. Как передает technosotnya.com ссылаясь на replyua.net, об этом в своем блоге пишет израильский политический эксперт Соломон Манн.

По его словам, юристы уже констатировали, что для того, чтобы досрочно прервать договоры должно быть основание, а выход без основания будет юридически расценен как нарушение договора со всеми вытекающими последствиями. Последствия же ужасны: поставки «бери или плати» вмененные России Стокгольмским арбитражем на 18-19 гг. в размере 5 млрд. кубометров в год будут вменены России в полном объеме как невыполненные, и Россию обяжут заплатить эквивалент этих огромных сумм за выход из договора. Чтобы этого не случилось, России нужна веская причина или форс-мажор.

Причина например – отказ украинской стороны от исполнения какого-либо из решений арбитража. Россия, например, может воспользоваться тем, что решение о выплате 2,5 млрд. долларов по первому арбитражу уже вступило в силу, а решение по транзиту еще будет около года оспариваться и вступит в силу только после окончания апелляционных рассмотрений. Россия может потребовать от Украины немедленного платежа, а не зачета взаимных претензий.

Соломон Манн отмечает, что форс-мажор же, который может наступить – это, например, взрыв на газопроводе или на станции перекачки. Такое тоже возможно, с учетом провокаций обеих сторон. В этом случае, как считают юристы, России достаточно 3 месяцев простоя на одной из линий, чтобы объявить о форс-мажоре и о досрочном расторжении договора по этой причине. Тем не менее, все-таки есть надежные основания думать, что «Газпром» заставят выполнить договор в полном объеме.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

2 comments:

  1. Меня удивляют безграмотность отдельных авторов рассуждающих со своей колокольни забывая о другой. Первое, Европа гарантировала возврат долга в размере 3 млрд Украиной, в воз и ныне там. Второе, несправедливое решение Стокгольмского суда. Поэтому Россия имеет все основания разорвать соглашение с Европой на поставки газа через Украину. Одно решение суда даёт возможность обвинить Европу в двойных стандартах и перевести её на более дорогой американский газ при этом она ничего не потеряет так как в самой России необходимо газифицировать десятки тысяч населённых пунктов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И....в какую дырку Россия будет совать свой газ через 3 месяца,у них даже хранилищь нет....

      Удалить