Главное меню

Дожить бы до понедельника: в Украине началась спасательная операция, тысячи под угрозой

Тысячи жизней в Украине внезапно оказались под угрозой. По всей стране добровольцы объединяются ради спасения...


Тысячи жизней в Украине внезапно оказались под угрозой.

По всей стране добровольцы объединяются ради спасения, сообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Неравнодушные спасают от холода и голода аистов, которые вернулись в Украину. Помогают, как местные жители так и спасатели.

Аисты тысячами вернулись в Украину и оказались перед угрозой холодо- и голодомора. Фото с несчастными птицами в сплошных снегах быстро распространились в соцсетях и сплотили людей.

На Прикарпатье, вместо того, чтобы идти на работу, люди возятся возле замерзших аистов. Говорят, птицы прилетели перед выходными, когда на улице было плюс 7. Ночью пошел снег и проснувшись, люди ужаснулись: аисты стояли, скрючившись в высоком снега. Чтобы аистам было теплее, мужчины разгребли сугробы на поле и высыпали землю соломой.

Аисты замерзают не только на Прикарпатье. В городе Глиняны за полсотни километров от Львова в снегах у реки также стоят несколько десятков аистов. Местные везут им корм на подводе. Говорят, чтобы согреть хотели даже забрать птиц по домам, но передумали.

В поселке Добротвор люди страются организоваться и возить еду птицам по очереди.

Заметили аистов даже в Житомире.

Птицами крестьяне обещают заниматься, пока не потеплеет. А это как минимум до выходных – именно на столько, по прогнозам синоптиков непогода задержится в Украине. Уже в понедельник обещают плюсовую температуру. Но холоднее всего будет четверг – суббота.

“Аисты, прилетевшие сейчас, это самцы. Они прилетают первыми – готовят гнезда для самок и будущих малышей. Самочки прилетают через 10-14 дней. Поэтому, если не спасти самцов, когда прилетят аисты-самки – застанут пустые гнезда, и в этом году не будет потомства аистов”, – рассказал ветврач.

Самым аистам сейчас не прокормиться: вода в прудах под п

рочным льдом, на полях снега до полуметра. Чем кормить птиц, крестьян консультируют специалисты Центра реабилитации диких животных. Крестьяне по их советами навезли несколько десятков килограмм рыбы и субпродуктов.

Орнитологи предупреждают неравнодушных от опрометчивых шагов. Прежде всего просят не приближаться к аистам, ведь это напугает птиц и заставит снова подняться в небо. От суеты аисты, обессиленные после долгой дороги из теплых краев, еще больше теряют силы.
                                                      
Эти птицы вполне способны пережить несколько дней морозов, чтобы была еда. Забирать аистов стоит только в том случае, если им совсем туго – они замерзли и почти не двигаются. Аисты глотают пищу целиком. Поэтому, если вы выкладываете им рыбу, она должна быть мелкой, большую следует порезать.



Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: