Главное меню

Что потеряет "Газпром" от отказа Британии покупать российский газ

Британские эксперты активно заговорили о необходимости разработки энергетической стратегии, которая позволит отказаться от российского газа...


Британские эксперты активно заговорили о необходимости разработки энергетической стратегии, которая позволит отказаться от российского газа.

Планирующийся властями Великобритании отказ от российского газа лишит "Газпром" рынка объемом 3 млрд долларов. Кроме того, есть риск, что газовые трейдеры российского монополиста будут отрезаны от инсайдерской информации, что усложнит работу "Газпрома".

Такие прогнозы обнародовал чрезвычайный и полномочный посол Украины, заслуженный экономист Сергей Корсунский в блоге сайта "Сегодня".

Он напомнил, что заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о желании "снизить зависимость" от российского газа произошло на фоне "дела Скрипаля".

"Эксперты Соединенного Королевства уже активно заговорили о необходимости разработки энергетической стратегии, которая позволит британским потребителям, многие из которых на половину зависят от "Газпрома", отказаться от российского газа в принципе. В этом случае РФ потеряет рынок в 3 млрд долларов, но не только". – отметил Корсунский.

Кроме того, следствием конфликта между Британией и РФ в связи с отравлением Скрипаля и его дочери стало то, что "Газпром" принял решение перевести сотни трейдерских позиций из Лондона в Санкт-Петербург.

"Речь идет о почти 1000 "британских" сотрудниках внешнеторгового подразделения "Газпрома", которое насчитывает вдвое больше людей. Кроме Лондона "Газпром" имеет офисы в Париже, Сингапуре, Хьюстоне и несколько – в Германии. Санкции против РФ никак не коснулись их работы, что во многом объясняет устойчивость экономики РФ, бюджет которой формируется в значительной части за счет продажи углеводородов. И все же, специалисты отмечают, что в случае реализации этих планов "Газпром" столкнется с серьезными трудностями, так как лондонские трейдеры были преимущественно профессионалами из стран ЕС, со знаниями и связями, позволявшими получать не только официальную, но и инсайдерскую информацию о рынке. Их санкт-петербургские коллеги будут, очевидно, лишены этих преимуществ", – считает Корсунский.

Напомним, в 2017 году "Газпром" поставил в Европу 193,9 млрд куб. м. природного газа, что на 8% превышает предыдущий рекорд 2016 года. При этом крупнейшим клиентом "Газпрома" в ЕС остается Германия (53,4 млрд куб. м), а крупнейшими странами по темпам прироста закупок стали Турция (+4,24 млрд куб. м) и Австрия (+40%). Эта страна за два года почти удвоила закупки российского газа. В пятерку крупнейших покупателей входит также Италия и Великобритания, и, в отличие от других клиентов российского монополиста, Великобритания сократила зависимость от РФ в 2017 году по сравнению с 2016 почти на 8%. В целом доля российского газа на европейском рынке составляет около 35%, а в Германии этот показатель достиг почти 60%.
Строительство газопровода "Северный поток – 2" может усилить зависимость ЕС от российского газа. Ранее британский эксперт объяснил сайту "Сегодня", чем "Северный поток – 2" нарушает правила ЕС. По словам специалиста, если нормы Энергетического союза распространятся на российский проект, строительство газопровода станет невозможным.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: