Главное меню

Чехия выдала США российского хакера Никулина вопреки требованиям РФ

Отмечается, что обвиняемый в хакерстве в США и РФ Никулин вылетел из Чехии на самолете американского Минюста минувшей ночью и уже находится в Соединенных Штатах...


Чехия выдала США российского хакера Евгения Никулина по запросу Вашингтона, сообщает Newsru.com с ссылкой на газету Respekt и пресс-секретаря минюста Терезу Щейбалову. Отмечается, что обвиняемый в хакерстве в США и РФ Никулин вылетел из Чехии на самолете американского Минюста минувшей ночью и уже находится в Соединенных Штатах, передает newsader.com.

Никулин был задержан в Праге в октябре 2016 года чешскими правоохранителями совместно с агентами ФБР США, после чего суд присяжных штата Калифорния обвинил его в совершении хакерских атак в Соединенных Штатах. По данным американских правоохранителей, Никулин в 2012 году взломал компьютерные сети сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring и украл данные десятков миллионов пользователей (в LinkedIn отмечали, что в результате атаки могли быть скомпрометированы данные около 100 млн пользователей).

Позже Никулин рассказал, что на допросах его спрашивали о знакомстве с родственниками российских политиков и бизнесменов — сыном президента "Лукойла" Вагита Алекперова, дочерью министра обороны Сергея Шойгу и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

Подписывайтесь на наш Telegram канал!

В ноябре 2016 года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии и от РФ, где его обвинили в совершенной в 2009 году краже 3500 долларов через сервис Webmoney. Чешские суды разрешили экстрадицию россиянина в обе страны, отмечает Reuters. В феврале глава Минюста Чехии получил от президента республики Милоша Земана рекомендовал выдать Никулина России, а не США, однако на фоне химатаки в Солсбери, виновником которой Запад объявил Москву, Чехия решила присоединиться к странам, поддержавшим Лондон, в том числе США. Тем самым Земан отреагировал на заявление МИД РФ о том, что отравляющее вещество, примененное в Британии, могло быть произведено не в России, а, к примеру, в Чехии. В ответ МИД Чехии вызвал российского посла в Праге для объяснений "ложного заявления".

Посольство РФ объявило, что выдача Никулина США вызывает глубокое разочарование, поскольку, по сообщению ведомства, оно не было информировано об экстрадиции в США россиянина Никулина.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: