Главное меню

Луганск уже под носом: Украинские военные полностью выбили боевиков РФ с Новоалександровки

Украинские военные в Луганской области взяли под свой контроль село Новоалександровка, наход...


Украинские военные в Луганской области взяли под свой контроль село Новоалександровка, находящееся на линии разграничения между позициями ВСУ и боевиков, говорится в сюжете Военного телевидения, на который ссылается издание Liga.net, пишет newsader.com

Как напоминает издание, Новоалександровка в ходе конфликта оказалась между подконтрольными Украине территориями и временно оккупированными районами Луганской области.

"С 2015 года опорные пункты на околицах села были крайними позициями украинских защитников с одной стороны и позициями российских наемников — с другой. Но недавно наши воины улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вдоль линии разграничения на несколько километров и взяв Новоалександровку под свой контроль", — говорится в сюжете.

Боец ВСУ по имени Константин рассказал, что в село военные вошли несколько дней тому назад. По его словам, боевики время от времени пытаются вернуть утраченный контроль, применяя стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы.

"Но мы уже крепко вцепились в этот кусок земли, потому что это наш кусок земли", — сказал военный.

Пресс-секретарь штаба АТО Василий Лабай подтвердил взятие под контроль силами АТО населенного пункта Новоалександровка в Луганской области.

"Это произошло несколько дней назад, к сожалению, деталей операции и всего, что происходило, я не могу говорить на широкий круг", — сказал Лабай, которого цитирует УНИАН.

По его словам, Минские соглашения, по которым Россия обязуется вывести войска из Донбасса, этим шагом нарушены не были.

"Мы укрепляем или переобустраиваем наши оборонительные позиции, на некоторых участках отдельные подразделения могут улучшать тактическое положение, но о нарушении Минских договоренностей речи быть не может", — заявил представитель штаба АТО.

"Мы продолжаем придерживаться мирного плана президента Украины, одновременно находимся в готовности к любому развитию событий, отвечать адекватно на действия агрессора", — подчеркнул он. По его словам, населенный пункт Новоалександровка согласно Минским соглашениям и так принадлежал к подконтрольной Украине территории.

По данным переписи 2001 г, численность населения села составляла 124 человека, при этом с начала боевых действий жителей осталось меньше 20. В селе нет газа и электроэнергии.

В конце ноября штаб АТО проинформировал об улучшении позиций на луганском направлении. Вскоре после этого стало известно, что ВСУ заняли населенные пункты Гладосово и Травневое на Светлодарской дуге, однако позже офицер Генштаба Вооруженных сил Украины опровергнул эту информацию, пишет издание "Корреспондент".

В свою очередь ТАСС указывает, что за последние два года конфликта в Донбассе подразделения ВСУ освободили от российско-сепаратистских войск уже более 10 населенных пунктов, находящихся в буферной зоне.

Как напоминает Liga, ДНР и ЛНР — террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской областей Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: