Главное меню

Реванш России за Сирию и Украину: на очереди Ливия

Причины того что РФ решила дважды “войти в одну и же реку” ради возврата контроля над Ливией очевидны — это жажда пугать ЕС волнами беженцев и терактами, чтоб сделать Европу более сговорчивой...


Причины того что РФ решила дважды “войти в одну и же реку” ради возврата контроля над Ливией очевидны — это жажда пугать ЕС волнами беженцев и терактами, чтоб сделать Европу более сговорчивой. Об этом пишет обозреватель Павел Алехин в материале на сайте «Хвиля», сообщает sprotyv.info.

Не нужно сбрасывать и со счетов объективный интерес России поддерживать нестабильность в нефтегазовых регионах мира, чтобы цены “черного золота” падали как — то помедленнее, а лучше росли.

Набор российской техники для создания военного лагеря воюющими в Ливии группировками в середине февраля был задержан в соседней Тунисской Республике. Власти этой страны продержали судно в порту 13-22 февраля под арестом, после чего выдвинули компании-владельцу груза обвинение в поддержке международного терроризма.

Инцидент с курсировавшим по Средиземному морю российским военным грузом произошел накануне намеченных на 4 марта парламентских выборов в Италии.

Посольство РФ в Тунисе поспешило выдать порцию оправданий о том, что незадекларированный на тунисской таможне груз оказался в порту Сфакс из-за поломки судна Ural, которое было зафрахтовано в Панаме турецкой компанией-перевозчиком.

По официальной российской версии, судно взяло на борт какой-то панамский и турецкий груз российского производства в российском же порту Новороссийск. Далее судно якобы собиралось следовать намного дальше Туниса, в африканский Камерун.

По неофициальной версии, все было наоборот. Контейнеры с грузом должны были выгрузиться задолго до пункта назначения, и украдкой поступить через тунисскую границу для снабжения одной из сторон гражданской войны в Ливии.

На борту судна тунисская таможня выявила почти все, что необходимо для развертывания небольшого военного лагеря “под ключ”: стрелковое оружие, несколько БМП, бульдозеры, дизельные генераторы, санитарные машины, оборудования связи и военную амуницию.

Творчески расширить оправдания российских дипломатов решило московское агенство ФАН. Оно провело свое молниеносное «блиц-расследование» и выяснило, что турецкий оператор по поручению анонимного владельца из Панамы вез на борту судна российское “оборудование гражданского назначения и изделия из металлопроката для ремонта” чего-то в странах Африки.

Кроме искреннего признания, что российское оружие это подлежащий ремонту металлопрокат, стремительный информационный каскад вокруг ареста судна содержал еще одну колоритную деталь.

Ко всем без исключения первым московским новостям об очередном оружейном скандале, в который вляпалась РФ, была пришита абсолютно сторонняя справка.

Так, параллельно с новостью о скандале в Тунисе, эта справка ни с того ни сего сообщала, что в январе Украина арестовала и передала своему военному флоту грузовое судно под флагом Танзании. Это судно еще в 2017 году было задержано за нарушение международной блокады портов оккупированного Крыма.

Какое отношение имело это январское событие в Украине к новости о февральской контрабанде российского оружия, российские информагентства загадочно промолчали.

Подобная пожарная поспешность и качество освещения критически важных для Москвы новостей всегда была иллюстрацией того, что у российских властей обнаружилась паническая реакция. Которую “придворные” медиа лихорадочно заклеивают всем чем могут, и первым что попадется под руку.

В конкретном случае, невесть, зачем пришитая новость об аресте Украиной судна Танзании перемешалась в винегрет о металлопрокате, и заблудившихся в “военторгах” Новороссийска турках из Панамы.

Вероятнее всего, подобная подача и перекручивание российского оружейного скандала в порту Сфакс должна была создать у аудитории ряд устойчивых впечатлений.

Во-первых, — о том, что подобных инцидентов с арестами транспортных кораблей каждый месяц, хоть пруд пруди.

Во-вторых — что турки к обычным магазинам класса “военторг” российского порта Новороссийска заплывают прямо таки, косяками, и в этом ничего странного.

И в-третьих — они отовариваются там и возят металлопрокат для ремонта за тридевять земель в жаркие страны. Такой вот он, странный турецкий и панамский бизнес.

Граничащие с абсурдом перлы российской пропаганды, это очевидный результат того что в Москве растет страх перед тем, как могут отреагировать на признаки возврата РФ в Ливию ведущие страны ЕС, такие как Италия и Франция.

Следует отметить, что Путин давно поддерживает одного из одного из ливийских полевых командиров, генерала Халифа Хафтара. Хафтар создал в порту Бенгази структуры, параллельные центральной власти в Триполи. По сути Ливия сегодня разделена на четыре части — это подконтрольная Хафтару историческая Киренаика, прилегающая к Тунису Триполитания, а также прилегающая к Судану территория доминирования ИГИЛ, и прилегающая к Мали территория пустынных племен, туарегов и тубу.

До последнего времени, в Москве опасаясь болезненной реакции Италии и Франции на действия в «южном подбрюшье» ЕС не решались влазить в другие регионы Ливии. Боясь получить подзатыльник от Парижа и Рима, инвазия Кремля в южные окраины Ливии многие годы производилась скрытно. И даже через агентуру в третьих странах. В канонах российского “чекизма”, чтобы запутать следы.

Например, еще в 2013 году некий Захарий Керстюк, руководитель управления международных сношений УПЦ МП в Украине, открыл на землях туарегов и тубу “пастырские миссии” для “христианской диаспоры”.

В этот же период ЕС и Франция начали в суданском Дарфуре и Мали свои военные миротворческие миссии, которые впервые проводились без формального участия сил НАТО. Ценность Сахары для Кремля после разворачивания этих миссий стремительно выросла, и даже превысила страх перед внешнеполитическими тумаками от стран ЕС.

Прямая экспансия РФ в пустынные области Ливии началась только в 2016 году. Тогда напичканный обильными российскими трофеями “ сирийский ИГИЛ” начал лихо расползаться по двух континентам, наводя ужас на дюжину государств, от северной Нигерии и Мали в Африке до Афганистана, Бирмы и Филиппин в Азии.

Не минула эта волна экспансии и юго-восточную, а затем юго-западную Ливию. Появление пугала в лице вилаятов ИГИЛ в Сахаре позволило Москве уже в открытую навязывать этим регионам свою “опеку”, а всем остальным — “совместную борьбу с терроризмом”. Такие процессы отлично вписывается в концепцию одного из ведущих российских интеллектуалов Сергея Караганова, который является одним из отцов концепта «консервативного реализма», как идеологической опоры внешней политики России. 

В своей последней статье «Мир на вырост» он пишет: «Краеугольным камнем российской стратегии должно стать осознанное лидерство в предотвращении новой большой войны, превращение в ведущего экспортера безопасности. И путем развития сил и доктрины сдерживания, и через предложение, если не навязывание, ведущим странам совместных усилий по укреплению международной стратегической стабильности. Не только и не столько при помощи традиционных переговоров по ограничению вооружений (хотя и они могут быть полезны, а их прошлые результаты стоит сохранять), сколько через предложение и навязывание системы диалогов, повышающих прозрачность, уменьшающих риски случайных конфликтов и их эскалации. Если США пока не хотят, начинать нужно без них – России, Китаю с приглашением других ведущих держав. 

Другой вариант – инициирование серии неофициальных диалогов с привлечением американцев, китайцев, специалистов из других стран по укреплению международной стратегической стабильности. Ситуация, повторюсь, много опаснее, чем в последние десятилетия холодной войны». 

Караганов скромно умалчивает, что именно Россия выступила в качестве катализатора конфликтов во многих регионах мира. В случае с Ливией, даже не замечая того, что формальная ставка РФ в Ливии — это заседающий в приморском Бенгази Халифа Хафтар (на фото), — московская “опека” противостоящим ему жителям южно-ливийских оазисов перешла уже в открытую и системную форму. Вот так и выглядит экспорт безопасности от России.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: