Главное меню

Американская прокуратура занялась фирмой, 'протащившей' для РФ Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018

Власти США ведут масштабное расследование против крупнейших международных орга...


Власти США ведут масштабное расследование против крупнейших международных организаций и частных коммерческих компаний, обеспечивающих проведение спортивных соревнований по всему миру. Среди прочего американскую прокуратуру заинтересовала деятельность компании Helios Partners — фирмы, помогавшей различным странам выиграть право на проведение крупных спортивных состязаний, пишет newsader.com

Среди "клиентов" компании, которая оказывает услуги спортивного маркетинга, оказались и российские функционеры. Благодаря ее незаконной деятельности они получили права на проведение Олимпиады-2014 в Сочи и ЧМ-2018 по футболу, полагают в США. Об этом говорится в материале DW со ссылкой на NYT.

По данным издания, в числе тех, кто оказался под подозрением правоохранителей США — Международный олимпийский комитет(МОК), Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), Международная федерация легкоатлетических федераций (IAAF), а также Национальный олимпийский комитет США. По мнению американского следствия, указанные структуры повинны в том, что нелегально присудили
право на проведение двух чемпионатов мира по легкой атлетике. С этой целью использовался целый ряд преступных инструментов —  вымогательство, отмывание денег и мошенничество, связанные с проведением ЧМ-2019 в Дохе (Катар) и ЧМ-2021 в Юджине (штат Орегон, США).

Отмечается, что расследование ведет прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорк. Ведомство уже разослало запросы о том, чтобы в течение недели были предоставлены документы, свидетельские показания и финансовая отчетность с 2013 года. Особенный интерес представляют документы и показания представителей IAAF.

Отмечается, что параллельное расследование ведется во Франции относительно выборов Дохи и Юджина хозяевами мировых первенств по легкой атлетике в 2019 и 2021 годах.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: