Главное меню

Вступил в силу закон, который коснется каждого украинца

Сегодня вступил в силу закон, дающий трехлетнюю отсрочку обязательной установке...


Сегодня вступил в силу закон, дающий трехлетнюю отсрочку обязательной установке счетчиков потребителям природного газа.

В Украине вступил в силу закон №2260-VIII “О внесении изменений в закон Украины “Об обеспечении коммерческого учета природного газа” о порядке установки счетчиков потребителям природного газа”, cообщает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net

Вчера документ опубликовали в официальном издании “Голос Украины”.

Согласно закону, счетчики на газ нужно установить не до начала 2018-го, а до 1 января 2021 года. На это не будут тратить деньги местных бюджетов. Если пользователь сам установил счетчик на квартиру – ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа.

Действовавший до этого закон “О коммерческом учете природного газа” требовал от поставляющих газ компаний установить счетчики газа для тех домохозяйств, которые используют газ лишь для приготовления пищи, к 1 января 2018 г. При этом в законе не было определено, какие именно счетчики газа должны быть установлены – индивидуальные или общедомовые, что приводило к ситуации, когда операторы газораспределительных сетей массово устанавливали общедомовые счетчики, а жители дома в итоге платили не за фактически потребленный квартирой газ.

Как ранее писала Politeka, в связи с эти законом физлицам, которые самостоятельно установили счетчики на газ в течение 2018 года, соответствующая компенсация будет сделана в течение 12 месяцев.

Операторы газораспределительной сети теперь не вправе прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от счетчика на все здание. Порядок соответствующей компенсации установит Кабинет министров.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: