Главное меню

У Манафорта в Украине была собственная теневая правительственная структура, - The Atlantic

Лишь небольшое количество американцев-нефтяников могли утверждать, что когда-либо имел...


Лишь небольшое количество американцев-нефтяников могли утверждать, что когда-либо имели такое влияние на режим другой страны.

У бывшего руководителя избирательного штаба президента США Дональда Трампа, консультанта Партии регионов и экс-президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта в Украине была особая теневая правительственная структура. Об этом говорится в опубликованном The Atlantic расследовании американского журналиста Фрэнка Фоера, информирует eizvestia.com.

Фоер отмечает, что в течение 10 лет Манафорт был фактически сосредоточен на одном, чрезвычайно прибыльном, клиенте, Януковиче, развивая с ним «очень личные отношения».

По словам журналиста, Манафорт плавал голым со своим боссом на территории его резиденции, играл с ним в теннис, при этом, как отмечал сам политтехнолог, позволяя Януковичу победить.

Рик Гейтс, один из заместителей Манафорта, рассказывал лоббистам в Вашингтоне, что у Манафорта в Украине «целая отдельная теневая правительственная структура», а в каждом министерстве «свой парень», говорится в расследовании.

Как отмечает Фоер, лишь небольшое количество американцев-нефтяников могли утверждать, что когда-либо имели такое влияние на режим другой страны.

30 октября 2017 года Манафорта и Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в «черной бухгалтерии» Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией Трампа.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: