Главное меню

'Это еще не санкции. Это пока только доклад': посол США о 'кремлевском списке'

Кремлевский доклад», который Минфин США 29 января представил Конгрессу, не является новы...


«Кремлевский доклад» подготовили Минфин США, Госдепартамент и Управлением директора Национальной разведки.

Кремлевский доклад», который Минфин США 29 января представил Конгрессу, не является новыми санкциями, заявил «Эху Москвы» американский посол в России Джон Хантсман, информирует eizvestia.com.

«Не надо чтобы преобладали эмоции, признайте его таким, как он есть. Это не новые санкции. Это всего лишь доклад», — заявил дипломат.

Посол напомнил, что новый закон о санкциях, принятый Конгрессом в июле и подписанный президентом Дональдом Трампом 2 августа, предполагает, что Минфин и Госдепартамент составят перечень россиян, которые в стране «могут обладать влиянием». Затем Конгресс на основании этого доклада будет принимать решения — например, раскрывать его содержание или нет, объяснил он. Эту ситуацию в двусторонних отношениях посол назвал «трудным моментом», но не решающим.

По мнению Хантсмана, сейчас следует сосредоточиться на том, что делать дальше и как решить проблемы, которые привели к введению санкций, как достигнуть такой ситуации, чтобы в санкциях отпала нужда. Дальнейшие решения следует принимать не на эмоциях, а на основании долгосрочных взаимных интересов, в том числе решении сирийского и украинского конфликтов, в решении проблем контроля за вооружениями и КНДР.

«Кремлевский доклад» подготовили Минфин США, Госдепартамент и Управлением директора Национальной разведки. Документ создан в рамках закона о санкциях, подписанного в августе президентом США Дональдом Трампом. В отношении людей, которые вошли в список, в будущем могут быть введены персональные ограничения.

Всего в список попали 210 человек. Среди них оказались все члены правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, сотрудники администрации президента, руководители госкомпаний, а также 96 бизнесменов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию, отметил, что документ сначала нужно проанализировать. При этом он назвал публикацию достаточно беспрецендентной. «В тексте огромное количество оговорок, что это никоим образом не является санкциями или ограничениями. Но придание публичности такого списка – просто всего и вся – наверное, потенциально это наносит ущерб имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и предпринимателям, и членам руководства», — сказал он. Песков отметил, что в списке «де-факто все названы врагами США».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: