Главное меню

Путин инициировал новую кампанию против Украины


Власти России используют любую возможность, чтобы «насолить» Украине. На встрече глав государств Евразийского экономического союза Владимир Путин предложил создать некую электронную систему отслеживания товаров из Украины. О реакции его коллег неизвестно. Несмотря на позицию Москвы, страны этой организации тесно сотрудничают с украинскими партнерами, - сообщает Реал

Напомним, так называемые торговые войны с Украиной Россия вела давно. Усилились они в 2012-13 годах при президенте Януковиче. Периодически под запрет экспорта в РФ попадали мясные, молочные, кондитерские и другие товары. С 2016 года Россия запретила транзит грузов из Украины, а также ввела полное продовольственное эмбарго. В ответ зеркальные торговые санкции против РФ ввели и в Киеве.

В ЕврАзЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и РФ. На последней встрече статус наблюдателя предоставили Молдове по просьбе ее президента И. Додона. Кроме России, все остальные члены союза торгуют с Украиной, а для Беларуси и Молдовы Украина является стратегическим партнером.

Что же предложил Путин? Глава РФ сказал, что «элементом укрепления» ЕврАзЭС он считает «сочетание информационных систем наших госорганов», в первую очередь таможенных служб. То есть, хозяин Кремля предложил создание единого «механизма мониторинга движения товаров по территории союза». По мнению Путина, это позволит отслеживать и вовремя блокировать товары других государств, прежде всего Украины, следующие транзитом.

Как пишут российские СМИ, президенты стран союза пришли к выводу, что электронная система якобы поможет и "партнерам, находящимся за пределами союза". То есть, идею одобрили, но как и когда она будет реализована, не ясно. Не понятно также, сколько средств придется вложить членам союза в эти информационные технологии.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: