Translate:

Реклама 2


Сегодня Беларусь попыталась блокировать рассмотрение крымского вопроса на Генассамблее ООН, такое предложение поддержали 32 страны.

Первый замминистра информационной политики Эмине Джепар опубликовала список стран, поддержавших попытку Беларуси заблокировать на Генассамблее ООН резолюцию по Крыму. Соответствующий список Джепар обнародовала у себя в Facebook.

"Предоставляю перечень стран, которые поддержали попытки Беларуси блокировать рассмотрение повестки дня. "Список друзей". От каждого из них можно ожидать голосования против резолюции по Крыму", - написала она.

1. Алжир
2. Ангола
3. Бангладеш
4. Беларусь
5. Боливия
6. Бруней
7. Бурунди
8. Китай
9. Коморские острова
10. Куба
11. КНДР
12. Египет
13. Индия
14. Индонезия
15. Иран
16. Кения
17. Киргизия
18. Лаосская ГДР
19. Мьянма
20. Никарагуа
21. Россия
22. Сингапур
23. Судан
24. Сирия
25. Таджикистан
26. Узбекистан
27. Венесуела
28. Вьетнам
29. Зимбабве
30. Ирак
31. Гамбия
32. Эритрея.

Сегодня, 15 ноября, около 23:00 по Киеву в третьем комитете Генассамблеи ООН запланировано голосование по проекту резолюции "Ситуация с правами человека в АРК Крым и Севастополь", инициированной Украиной.

Целью резолюции является защита конституционных прав украинцев на территории оккупированного полуострова. В резолюции также озвучен призыв к РФ предоставить международным правозащитникам механизм беспрепятственного доступа в Крым для мониторинга ситуации с правами человека.

Сегодня вечером за несколько часов до голосования Беларусь попыталась блокировать рассмотрение крымского вопроса, пользуясь процедурой "no action motion". Против инициативы Беларуси выступила 101 страна, 37 - воздержались, поддержали такое предложение 32 страны, список которых опубликован выше.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

В марте 2014 года Генеральная ассамблея ООН подтвердила незаконность сепаратистского референдума в Крыму, состоявшегося 16 марта, и призвала не нарушать территориальную целостность Украины. За соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН, против проголосовали 11 стран. В их числе - Россия, Армения, Беларусь, КНДР, Боливия, Куба, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Венесуэла.

Новая резолюция по правам человека в оккупированном Крыму была инициирована Украиной в сентябре этого года, - информирует ЛІГА.Новости.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6