Translate:

Реклама 2


Напряжение между Украиной и Россией нарастает. 12 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва может официально разорвать дипломатические отношения с Киевом. В ответ в украинском МИДе не исключают введения визового режима между странами. Украинские дипломаты считают, что подобными заявлениями руководство России продолжает нагнетать ситуацию. В то же время эксперты не ждут каких-либо негативных экономических последствий от такого шага, отмечая, что за минувшие годы "разрывать" уже практически нечего.
О том, что значит громкое заявление Медведева и почему оно может быть даже выгодно Украине в материале РБК-Украина.

Комментарий к заметке

Информация о возможном разрыве дипломатических отношений между странами сначала появилась в СМИ. Источники в российской газете "Известия" сообщили, что "президент Владимир Путин заявил, что Россия не оставит без ответа произошедшее в Крыму". "Российский лидер обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтов мирным путем. Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных", - рассказал источник издания.

В Украине эту информацию назвали слухом. Посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба написал у себя в Facebook, что Россия, таким образом, продолжает нагнетать ситуацию: "Кандидатура посла (Украина отказалась утвердить в статусе посла России Михаила Бабича – ред), провокация в Крыму, отказ от Нормандии (Владимир Путин заявил, что не видит смысла встречаться в "нормандском формате" - ред.), слухи о разрыве дипотношений — это все одна история нагнетания".

Однако через несколько часов угроза разрыва отношений слухом быть перестала, и стала вероятностью. Комментируя информацию "Известий" российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: "Я бы не хотел, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент (Российской Федерации Владимир Путин, - ред.) такое решение, наверное, может принять. Окончательное решение принимается президентом страны, который ведет внешнеполитическую повестку страны".

На дипломатическом языке

Бывший министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что если Россия решится на разрыв дипотношения с Украиной, то выглядеть это будет как гротеск. У Украины было гораздо больше причин для прекращения межгосударственного общения - аннексия Крыма, присутствие российских военных на Донбассе. В тоже время Россия заговорила о разрыве отношений после сомнительного инцидента на админгранице оккупированного Крыма. Грищенко считает, что подобный шаг Кремля не найдет одобрения на Западе. "Разрыв дипотношений означает, что сторона не настроена на диалог, а это, в нынешней ситуации, не выгодно России. Ведь она пытается показать Западу, что нацелена на переговоры", - говорит экс-глава МИДа.

В том, что разрыв дипотношений негативно скажется на международном положении Кремля, уверена и член Минской контактной группы Ольга Айвазовская. По ее словам, любая эскалация конфликта с Украиной, будь то в военном или дипломатическом русле фактически лишает Кремль шансов на послабления экономических санкций со стороны США и ЕС, не говоря уже об их полной отмене . "Вряд ли в ЕС такое решение России найдет понимание и консенсус, что это приемлемая форма реакции на подготовку как будто бы теракта со стороны украинских ДРГ на территории Крыма", - сказала Айвазовская РБК-Украина.

Следует напомнить, что разрыв дипотношений – это высшая форма демонстрации того, что отношения между странами перестали быть дружескими. Чаще всего, на такой шаг государства идут в ответ на начало боевых действий. Реже – реагируют на смену власти или переворот. Тем самым государство подчеркивает, что считает новое руководство страны -партнера незаконным. При разрыве отношений государства отзывают своих послов, но продолжают работать консульства.

Разрыв дипотношений с соседями для России не в новинку. Последний пример – Грузия, которая разорвала отношения с Москвой во время "пятидневной войны" в августе 2008 года. "Международное право гласит, что в случае такого шага (разрыва дипотношений – ред.) противостоящие стороны договариваются о том, что какая-то третья сторона представляет их интересы. В случае Грузии и России такой "третьей стороной" выступает Швейцария — она при необходимости обращается с просьбой от одной стороны к другой, и наоборот", - напоминает экс-глава МИДа Владимир Огрызко.

Дипломаты уверены, что разрыв отношений между Москвой и Киевом не отразится на украинцах, которые сейчас находятся в России. "Не стоит ждать, что завтра Москва выдворит всех украинцев. Это не ложится в официальную линию Кремля о том, что русские и украинцы один народ", - говорит Грищенко. С ним согласен и Огрызко: "Россия не обращает внимания, ни на какие международно-правовые документы. Так что, разрыв внешних отношений ничего не добавит и не потеряет в плане защиты наших граждан на российской территории".

Но Украина не собирается делать вид, что ничего не произошло. МИД не исключает, что в качестве ответной меры на действия России будет введен визовый режим. "Этот вопрос имеет несколько аспектов. Во-первых, политический. Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли это нам более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", - сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Падать некуда

Даже в случае самого негативного сценария – полного разрыва дипломатических отношений с РФ – Украине не стоит ожидать серьезных потерь в экономической сфере, отмечают аналитики. "Ничего катастрофического для украинской экономики не произойдет. Мы за последнее время и так потеряли практически все основные направления торгово-экономических отношений с РФ, поэтому ожидать чего-то критического не стоит", - уверен Экономист Центра социально-экономических исследований "Case Україна" Владимир Дубровский.

Действительно, только за прошлый год товарооборот Украины и России сократился более чем в два раза. В январе Нацбанк сообщал, что за 2015 год экспорт украинских товаров в РФ снизился на 48%, а импорт обрушился на почти 61%. В этом году тенденция сохранилась. Основным торговым партнером при импорте товаров за пять месяцев текущего года был Евросоюз (44%), а доля России составляла не более 12%, сообщало ранее Минэкономразвития. За первое полугодие сократилась доля РФ в общем экспорте – до 8,4%.В денежном эквиваленте, по данным Госстата, экспорт товаров в Россию составил около 1,2 млрд долларов, а импорт – 1,7 млрд долларов.Украина, в основном, экспортирует продукты питания, зерно, минеральные удобрения, черные металлы, а импортирует нефть, нефтепродукты, топливо, ядерные реакторы, котлы и другое высокотехническое оборудование.

Следует также напомнить, что с 2016 года Россия отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела торговое эмбарго на украинские товары. В частности, на мясо, колбасу, рыбу, молоко и молочные продукты, овощ и фрукты. Кроме того, Россия ввела полный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки на данные виды товаров, а также на те, к которым РФ применяет ввозные пошлины выше нулевой ставки. Украина еще в январе ответила зеркальными торговыми санкции на российскую продукцию. В частности применила импортные пошлины и эмбарго на продовольственные товары. Также действуют российские ограничения на транзит украинского экспорта по территории РФ в третьи страны, в частности, в Центральную Азию.

"Товарооборот между странами просел до невозможности, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Еще в 2012-13 годах мы экспортировали в РФ продукцию машиностроения на 10-12 млрд долларов, сейчас эти показатели стремятся к нулю. Тоже самое касается и черной металлургии. Но разрыв дипломатических отношений не всегда означает разрыв бизнес связей. Примером тому в международной практике может служить многолетний разрыв дипотношений Чили и Перу, но торговля между странами шла. Кроме того, Украина покупает у РФ энергоресурсы, и вряд ли в этой связи можно говорить о полной остановке торговли".

На сегодня Украина импортирует из РФ ядерное топливо для украинских АЭС. От импорта российского природного газа Украина отказалась еще в прошлом году и выполняет лишь транзит российского топлива по своей территории в ЕС. "Конечно, если рассматривать самый критический сценарий, и Россия прекратит поставки ядерного топлива Украине потребуется время, чтобы заменить российский ТВЭЛ топливом американской компании Westinghouse (сейчас осуществляет поставки на ЗАЭС и ЮЖАЭС – ред.). Но разрыв дипотношений не обязательно грозит разрывом в энергетической сфере. Полный коллапс отношений никому не выгоден, в том числе ни "Газпром", ни "Росатом" не готовы потерять украинский рынок", - уверен старший аналитик ИК Concord Capital Александр Паращий.

Что касается сотрудничества в газовой сфере, то, согласно международному законодательству и энергодирективам ЕС, умышленное блокирование транзита природного газа запрещено. "Нафтогаз уже формирует свой бюджет на следующий год с учетом того, что транзитный контракт с РФ не будет продолжен, но не факт, что это произойдет", - отметил Паращий.

Если товарооборот между Украиной и Россией все же будет сведен к "нулю", то это может стать стимулом для Украины ускорить экономическую интеграцию в европейский рынок, говорит Владимир Дубовский. "Нам нужно сделать упор на развитие аграрного сектора и высоких технологий, которые будут востребованы в ЕС, - говорит Дубовский. – Но разрыв экономических отношений, если Россия решится на такой шаг, как и дипотношений не предвещает Украине ничего хорошего, поскольку такие действия являются предвестниками войны. Это пошатнет инвестиционную привлекательность Украины для зарубежных инвесторов. Но это самый негативный прогноз, который вряд ли будет реализован".
Цена государственных отношений

Все угрозы с разрывом дипломатических отношений, как и ситуация с "терактом в Крыму" может иметь и более простое объяснение, чем снятие санкций или формирование новой внешнеполитической повестки, считает Роман Бессмертный, ранее принимавший участие в переговорном минском процессе. "Я уже говорил, что им все тяжелее удерживать ситуацию и на Донбассе, и в Крыму. Плюс к выборам нужно дать определенный сигнал обществу", - говорит Бессмертный.

По его информации задержание "крымской ДРГ" преследует конкретную цель -- выторговать у Украины задержанных на нашей территории россиян. Речь идет о так называемых "проверяющих". Дело в том, что за последние месяцы были разворованы 20 миллиардов рублей, которые были отправлены Россией на Донбасс. "Когда туда (на Донбасс – ред.) приезжают проверяющие, то они либо загадочным образом исчезают, либо их выводят на украинские блок-посты", - говорит Бессмертный.

Одним из таких людей является некто Тимаковский, который приехал выяснять, куда исчезли деньги, направленные в Дебальцево. "Там есть местный руководитель "Паштет", и они разворовали 9 миллиардов рублей. И когда этот Тимаковский приехал, его вывели на украинский блок-пост возле Мариуполя. Наши его взяли. Тимаковский – бывший афганец, и к Путину стали ходить представители афганцев, которые требовали его освобождения. Поэтому, подозреваю, эта история в Крыму и захват наших двух человек связаны с тем, чтобы освободить своих, в том числе Тимаковского", - рассказывает политик.

По мнению Бессмертного, эти истории с растратой средств и покушение на главу так называемой ЛНР Игоря Плотницкого, которое, скорее всего также является частью внутренних разборок за финансовые потоки с главой МГБ ЛНР Леонидом Пасечником, вынуждают Путина идти на такие резкие шаги.

Заявления Путина о прекращении работы в нормандском формате Бессмертный тоже считает частью игры, направленной на то, чтобы европейские лидеры "упрашивали Путина вернуться за стол переговоров". В то же время политик не верит, что это на самом деле приведет к прекращению переговоров, как в нормандском, так и минском формате.

Так же он не видит и предпосылок для того, чтобы Россия стала высылать украинцев, отправившихся "в Москву" на заработки. "Это ведь две разные сферы – дипломатическая и консульская. И неслучайно они разведены, чтобы оставить меньше поле для политических игр. Венской конвенцией дипломатам вообще запрещено вмешиваться в работу консульств, - говорит Бессмертный который, в свое время был послом Украины в Белоруссии - Может идти речь о сокращении количества дипломатов, технических работников. Все это игра на нервах с параллельным выходом на диалог с Вашингтоном".

Источник: РБК
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6