Translate:

Реклама 2


FGM-148 Javelin - американский переносной противотанковый ракетный комплекс.

В августе прошлого года боевики так называемой "Новороссии" заявляли, что в Харьковской области их диверсанты уничтожили колонну, которая везла боеприпасы для 1-й танковой бригады ВСУ. Якобы в результате обстрела четыре грузовика с боеприпасами были взорваны, а в пятом были обнаружены американские противотанковые управляемые ракеты FGM-148 Javelin. Тогда на эти слова мало кто обращал внимание, как и на заявления о якобы приземляющихся самолетах НАТО в аэропорту Харькова.

Но уже в начале 2015 года на фоне наступления боевиков по всему фронту разговоры о реальном предоставлении американского летального вооружения зазвучали с новой силой.

В течение последних месяцев США поставляли Украине военную помощь нелетального характера, включая бронежилеты, приборы ночного видения и противоминометные радарные системы. Что касается оружия или боеприпасов, то пока они не поставлялись.

Но на фоне активизации столкновений на востоке Украины советник Белого дома по национальной безопасности Сьюзан Райс вновь открыла дискуссию по этому вопросу. Как разузнал The Wall Street Journal, правительство США рассматривает возможность поставок Украине противотанковых ракет Javelin, стрелкового оружия и боеприпасов в рамках усилий по сдерживанию дальнейшей агрессии поддерживаемых Россией сепаратистов. Возможно, слухи о поставке летального вооружения раздуваются с целью давления на Путина, но если конфликт не удастся решить на дипломатическом поле в ближайшее время, не исключено, что вооружение передадут. Уж больно агрессивно настроены конгрессмены, Обама может не устоять.


Что такое ПТРК FGM-148 Javelin и сможет ли он помочь украинской армии изменить ход войны?

Самый дорогой ПТРК в мире

FGM-148 Javelin - американский переносной противотанковый ракетный комплекс. Предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолетов и беспилотников). Является первым серийным ПТРК третьего поколения.

FGM-148 Javelin разрабатывался с 1986 года предприятием Javelin Joint Venture (Луисвилл, Техас) по заданию армии США в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) и предназначен для замены ПТРК M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin.

Первоначально планировалось в течение 6 лет поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США до 74 тыс. ПТРК, однако впоследствии объемы поставки были скорректированы в меньшую сторону и на более длительный срок — 33 тыс. ракет в течение 11 лет. Также предполагалось, что поставки на экспорт могут достигнуть 40-70 тыс. ПТРК. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. долларов США, что на 30-40% превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение (в ценах 1995 года).

В данный момент известны следующие подробности: общая стоимость программы разработки и производства ПТРК Javelin составила 5 млрд долларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года. В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов и становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов. Стоимость одного ПТРК при экспорте достигает 170 тыс. долларов.

Во время летных испытаний на этапе полномасштабной разработки в качестве мишеней использовались танки М60 и российские танки Т-62, Т-72.

Комплекс принят на вооружение в 1996 году. Выпускается компаниями Raytheon и Lockheed Martin. До украинского кризиса им располагали армии около 20 стран мира. На вооружении армии США находятся не менее 950 комплексов.

Комплекс Javelin поставлялся на экспорт для вооруженных сил Австралии (не менее 92 комплексов), Бахрейна (не менее 13 комплексов), Чехии (не менее 3 комплексов), Эстонии (не менее 120 комплексов и 350 ракет приобрели в конце 2014 года), Франции (не менее 76 комплексов), Иордании (не менее 182 комплексов и около 2000 ракет), Литвы (не менее 40 комплексов), Новой Зеландии (не менее 24 комплексов), Норвегии (не менее 100 комплексов и 520 ракет), Омана (не менее 30 комплексов), Катара (не менее 50 комплексов и 500 ракет), Тайваня (не менее 60 комплексов и 540 ракет), Саудовской Аравии, ОАЭ, Грузии, Индонезии, Испании, Великобритании.

FGM-148 успешно зарекомендовал себя в Ираке: большинство иракской бронетехники было уничтожено с помощью этого ПТРК. Впервые в Ираке данный комплекс был применен в 2003 году ("Морские котики" уничтожили около десяти единиц бронетехники). Для условий работы в Афганистане была разработана специальная ракета с термобарической огневой частью.

Технические характеристики

Главными элементами конструкции FGM-148 Javelin являются: пусковое устройство, транспортно-пусковой контейнер и ракета. Ракета Javelin имеет инфракрасную головку самонаведения, что позволяет работать по принципу "выстрелил — забыл". Конструкция ракеты – классическая аэродинамическая с раскрывающимися крыльями. Она может атаковать цель двумя способами: напрямую и сверху. Такая возможность позволяет поражать почти все современные танки. Ракета также оснащена системой "мягкого пуска", что дает возможность стрелять даже с закрытых помещений.


Прицельно-пусковое устройство (ППУ) имеет комбинированный всесуточный прицел, который может дополнительно использоваться для наблюдения за полем боя. Дневной прицел оснащен оптикой с четырехкратным увеличением. В ночном инфракрасном прицеле также используется матричный приемник ИК-излучения большего формата, он позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. Ночной прицел обеспечивает в зависимости от режима работы четырех- или девятикратное увеличение. Источник питания - одноразовая литиевая термобатарея ВА5590 (время работы 4 часа). ППУ оснащено встроенной системой контроля технического состояния комплекса.


Для запуска ракеты Javelin необходимо совершить следующие действия:
- прикрепить транспортно-пусковой контейнер с ракетой к пусковому устройству;
- снять крышку с транспортно-пускового контейнера;
- включить ракетный комплекс и охладить головку самонаведения;
- с помощью регулируемого маркера на экране пускового устройства необходимо "захватить цель", а также выбрать тип атаки;
- нажать на кнопку пуска.


Ракета имеет два режима атаки цели: режим пикирования (угол пикирования 45°) и прямой атаки в горизонтальной плоскости. Первый режим применяется при действии против танков и позволяет поразить цель сверху в наименее защищенную область, второй - против защищенных объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и вертолетов. Старт ракеты осуществляется под углом 18° к горизонту с помощью вышибной двигательной установки, далее запускается маршевый двигатель и происходит набор высоты – 150 м для режима пикирования или 50 м для прямой атаки цели. Управление ракетой в полете осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что обеспечивает маневренность, необходимую для поражения целей сверху на малых дальностях.


Благодаря малому количеству выбрасываемых пороховых газов на старте и "мягкому" пуску, ракета Javelin может выстреливаться из помещений ограниченного объема. Комплекс отличается устойчивостью к мерам электронного противодействия.


Поражение цели достигается благодаря одновременному действию короткой кумулятивной струи большого диаметра и действию пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Пробивая броню танка, снаряд FGM-148 Javelin создает такое отверстие, которое является достаточным для уничтожения живой силы противника волной избыточного давления в несколько атмосфер.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам ПТРК FGM-148 Javelin эксперты относят:

- возможность наводить ракету в сложных погодных условиях или при задымленности;
- система наведения ракеты Javelin исключает подсветку цели;
- поражение осуществляется в крышу танка;
- ракете невозможно противодействовать любыми средствами оптико-электронного подавления.

Систему легко разобрать на компоненты и легко собрать при необходимости. По сравнению с более громоздкими противотанковыми системами вооружения разница заметна. Комплекс не требует штатива, выстрел осуществляется с плеча.


Отметим, что эффективное использование ракетного комплекса Javelin возможно только после прохождения курса подготовки бойцов по управлению ПТРК. Американские войска обучаются по специальной системе в пехотной школе в Форт-Беннинг, в Джорджии, в течение двух недель. Солдат учат основным правилам ухода и обслуживания, эксплуатации и возможностей, сборке и разборке. Существуют также небольшие программы обучения на большинстве военных баз, которые обучают солдат правильному использованию системы.

К слову, Минобороны Тайваня закупило у США не только пусковые комплексы и ракеты, а также специальные тренажеры, материально-техническое обеспечение и сопутствующее оборудование.

Придется ли Украине знакомиться с этим вооружением, пока неизвестно. Скорее всего, все будет зависеть от переговоров ближайшего времени.


Источник: 112 Украина
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6