Главное меню

Суд оправдал Януковича в пособничестве посягательства РФ на целостность Украины

Оболонский районный суд Киева признал невиновным бывшего Президента Виктора Януковича в пособничестве России при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины...


Оболонский районный суд Киева признал невиновным бывшего Президента Виктора Януковича в пособничестве России при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом говорится в тексте приговора, который зачитал судья Максим Титов, передает Техно сотня с ссылкой на Украинские новости.

Согласно приговору, суд признал доказанной вину Януковича по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса и приговорил его к 13 годам лишения свободы.

При этом обвинение по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) суд признал недоказанным.

"Обвинение не может базироваться на допущениях", - подчеркивается в приговоре.

Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны.

Суд отметил, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

"Суду не предоставлено убедительных доказательств, что непосредственно Янукович действовал с целью изменения территориальных границ Украины", - сказано в приговоре.

Суд решил, что экс-Президент не был проинформирован о целях своих соучастников - российских властей - по дальнейшей аннексии Крыма.

Таким образом, суд также не установил вину Януковича в нанесении ущерба в сумме 1,08 трлн гривен в результате аннексии Крыма Россией.

Смягчающим обстоятельством при определении приговора суд назвал то, что Янукович действовал под влиянием руководства РФ. Отягчающих обстоятельств не установлено.

Также среди смягчающих обстоятельств суд назвал то, что Янукович ранее не был судим, а также то, что свидетель защиты Герман охарактеризовала его исключительно с положительной стороны.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: