Главное меню

После получения автокефалии в Украине перенесут Рождество: известна новая дата

Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Это отразится и на Украине...


Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю. Это отразится и на Украине, передает technosotnya.com ссылаясь на politeka.net.

После получения Томоса в Украине могут перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря.

Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю, и ее представители будут заинтересованы в переносе церковного праздника.

В Киеве намечен Объединительный собор, на котором просители Томоса об автокефалии должны избрать себе иерарха.

Уже в декабре в столицу Украины ожидается визит Константинопольского патриархата Варфоломея. В своей новой резиденции — Андреевской церкви — в День святого апостола Андрея, 13 декабря, Вселенский патриарх хочет возглавить торжественную службу.

После этого участники объединительного собора могут перейти на новый стиль и использовать григорианский календарь.

В настоящее время юлианский календарь используют некоторые поместные православные церкви, например, Русская, Иерусалимска, Грузинская, Сербская, Польская, монастыри Афона (не смотря на то, что находятся в подчинении Константинополя), а также отдельные епархии Румынской православной церкви.

Константинопольская церковь живет по григорианскому календарю (как и католическая). Согласно этому исчислению, Рождество на Фанаре отмечают 25 декабря.

Стоит отметить, что Верховная Рада в прошлом году на официальном уровне утвердила празднование Рождества Христова и 25 декабря и 7 января, сделав 25 декабря таким же выходным днем, как и 7 января.

Ряд политиков, среди которых Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов (по вероисповеданию баптист) призывали праздновать православных Рождество 25 декабря вместе с Европой. Теперь же и Константинополь присоединится к агитации за перенос церковного праздника.

Однако, все это только предположения. Хоть объединительный собор и намечен на 22 ноября, но Киевский патриархат и УАПЦ даже не начали консультаций по повестке дня и техническим нюансам проведения собрания. Плюс ко всему, надо все согласовать с константинопольской стороной.

Для встречи Варфоломея в Киеве готовится не только Андреевская церковь, но и Верхняя Лавра. Здесь предполагается создать подворье не только экзархов Константинопольского патриархата, но и для самого патриарха Варфоломея. Сейчас полным ходом идёт реставрация надвратной Троицкой церкви Киево-Печерской Лавры для торжественной встречи Варфоломея.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: