Главное меню

Генерал США назвал страну НАТО на которую планирует напасть Путин

Об этом заявил американский военный, экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью...


Российская Федерация может напасть на Литву, чтобы продемонстрировать НАТО свое превосходство.

Об этом заявил американский военный, экс-командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес в интервью "Апострофу", комментируя угрозы президента РФ Владимира Путина, передают vesti-ua.net.

"У России больше нет возможности и желания завоевать Европу, как это было в 70-80-х годах. Мы знаем, что у них были такие планы, судя по исследованиям и найденном в архивах после холодной войны. Зато они хотят разрушить ЕС и НАТО, подорвать единство союза. И они могут прибегнуть к ограниченному нападению на, возможно, Литву, чтобы попытаться продемонстрировать, что Альянс не может или не будет защищать одного из своих членов", - отметил он.

Именно поэтому, по мнению эксперта, сдерживание и сплоченность настолько важны, чтобы Россия никогда не решила, что члены НАТО не будут держаться вместе.

"А если мы будем выглядеть неподготовленными и разобщенными, риск такого ужасного просчета России возрастет", - добавил Ходжес.

По его словам, Альянс до сих пор базируется на коллективной безопасности всех членов, поэтому, согласно статьи 5, вооруженное нападение на одну страну будет считаться атакой на всех.

"Поэтому если бы напали на Латвию, Литву, Румынию или любую другую страну НАТО, Альянс отреагировал бы очень быстро, собрав Североатлантический совет, чтобы обдумать ситуацию. Уверен, что Соединенные Штаты и другие страны отреагировали бы молниеносно, действуя в двустороннем или многостороннем формате. Именно поэтому в этих странах есть боевые группы Расширенного передового присутствия НАТО", - заключил он.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: