Главное меню

Блогер-кардиолог подсказал, как легче всего навсегда бросить курить

Все мы знаем, что это — одна из самых вредных привычек человечества. Она не только во много раз повышает вероятность преждевременной смерти...


Все мы знаем, что это — одна из самых вредных привычек человечества. Она не только во много раз повышает вероятность преждевременной смерти, но и может значительно снизить качество жизни из-за большого риска заболеть сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями или получить дыхательную недостаточность. Это знает каждый, но эти знания совершенно не помогают бросить курить. Даже если предупреждение о вреде курения написано огромными буквами на каждой пачке. Давайте разбираться почему вместе с Анной Солощенко, врачом-кардиологом высшей категории Александровской больницы, автором блога «Ваш кардиолог», передает technosotnya.com с ссылкой на vesti-ua.net.

От своих пациентов я часто слышу на первом приеме, что бросить курить очень тяжело или невозможно. Но при этом примерно половина из них через несколько месяцев приходит с благодарностью, что мои рекомендации помогли им отказаться от этой вредной привычки. К слову, семь лет назад я сама избавилась от нее после 15-летнего стажа курения. Поэтому я не понаслышке знаю, как трудно бросить курить и как это лучше сделать.

Когда пациенты или читатели моего блога говорят, что бросили курить благодаря моим советам, я с ними категорически не согласна. Уверена в том, что мои советы просто дали правильное направление для раздумий, а каждый человек все сделал сам. Я думаю, что мир не делится на сильных и слабых. А на тех, кто осознал свою силу, и тех, кто просто не знает, чем обладает.

Осознание — это единственный способ бросить курить. Нужно для начала разобраться, почему мы курим, в чем на самом деле мы нуждаемся и для чего нам нужно избавиться от этого бесполезного занятия. Начать стоит с развенчивания мифов. Вот самые распространенные заблуждения, которые не дают нам бросить курить:

Нельзя резко бросать курить, нужно постепенно уменьшать количество выкуренных сигарет. Это миф и обман, который никогда не позволит вам бросить. Каждый бросивший курить человек назовет вам год, месяц, день и даже час, когда он сделал последнюю затяжку. Другого пути нет.

Не так уж и вредно курить время от времени, например, один-два раза в неделю. Это не так. Даже одна выкуренная сигарета в неделю может привести к инфаркту. Этих четырех минут будет достаточно, чтобы повредить внутреннюю стенку наших сосудов и дать дорогу «плохому» холестерину. Это приведет к образованию бляшки. Одна бляшка — один инфаркт или инсульт. Или больше.

Курение помогает нам расслабиться, снимает стресс, дает возможность получить больше удовольствия от еды, общения с друзьями, помогает размышлять и т. д. Как эти постулаты попадают к нам в голову? Представьте себе, вы производите какие-то штуки, которые плохо пахнут, отвратительны на вкус и от них можно умереть. Представили? 

Теперь вам нужно продать эту дрянь миллионам людей. И не просто один раз, а заставить их покупать еще и еще. Всю жизнь. Тратить на их покупку горы денег, за которые можно купить машину или квартиру. Задача не из простых, правда? Тут обычная реклама не поможет, нужно заходить издалека. Как результат, с самого детства нас окружают фильмы, книги, различные видео и статьи, в которых курение решает массу проблем и приносит огромную пользу. 

Помните фильм о Шерлоке Холмсе, который затягиваясь трубкой, придумывал гениальные штуки и распутывал загадочные преступления? А любимый многими женщинами сериал «Секс и город»? Главная героиня, затягиваясь очередной сигаретой, писала статьи в «Нью-Йорк Таймс» и быстро справлялась с очередной трагедией в своей личной жизни. Продолжать можно бесконечно, но я просто предложу вам вспомнить хотя бы несколько любимых книг или фильмов, герои которых вызывали восхищение и желание им подражать, но при этом курили. А ведь достаточно минимальных знаний в области физиологии, чтобы убедиться в том, что сигареты не только не расслабляют, не снимают стресс и не повышают уровень удовольствия или умственной активности, а имеют противоположное действие на наш организм. 

Курение приводит к выбросу гормонов стресса, повышает давление, пульс, уровень тревоги. И к слову, только через полгода после отказа от курения я начала различать настоящий вкус продуктов. Ведь сигареты очень пагубно действуют на наши рецепторы. Да здравствуют вкусы и их оттенки!

Теперь, когда мы узнали о мифах и заблуждениях, давайте разбираться, а зачем мы курим, кроме как «расслабиться» или «снять стресс». На протяжении многих лет я дежурила сутками в больнице, без конца принимая скорые и оказывая неотложную помощь инфарктным больным. Часто у меня не было времени на еду и хотя бы минимальный отдых. Но у меня были четыре минуты на балконе Александровской больницы в перерывах между всем этим кошмаром. Только я и город. И никто не трогает. Я брала с собой на дежурство минимум две пачки сигарет, потому что думала, что я в них очень нуждаюсь. Все, кто меня знает в те времена, до сих пор со смехом вспоминают мою панику, если пачка подходила к концу. Но лишь через много лет я поняла, что на самом деле нуждалась не в сигаретах, а в передышке и переключении. Подумайте, а для чего курите вы? Что в действительности вам требуется вместо вонючих палочек с неприятным вкусом? Если вы это поймете — вы сможете бросить!

Мы, люди, так устроены, что нуждаемся в традициях и ритуалах. Они наполняют нашу жизнь смыслом и стабильностью. Курение — лишь один из ритуалов в наших буднях. Который можно заменить на другой, приносящий нам удовольствие, время на передышку и размышления, расслабление, несколько минут наедине с собой или с кем-то близким. Среди суеты и ежедневного бега по кругу. Мы так в них нуждаемся! И мы должны их себе дарить. Я семь лет назад увлеклась различными чаями: зеленым, травяными. Сделала целый ритуал из их покупки и заваривания. И оставалась наедине с городом. Как и раньше. Но без сигареты. А какой ритуал придумаете вы себе взамен? Включите фантазию! Главное, не едой. Так многие делают, а потом распространяют еще один миф о том, что отказ от курения приводит к повышению массы тела.

Если вы решили бросить курить, никогда не ругайте себя и не держите в строгости. А обязательно составьте список удовольствий, которые пообещаете себе взамен курения. Что вам приносит настоящее наслаждение? Субботний завтрак в центре города на красивой террасе? Поход в спа? Курс массажа? Новые удочки для рыбалки? Не скупитесь, составляя список. Все равно он окупится, когда вы перестанете покупать целые блоки сигарет. И обязательно выполните все обещания!

А я желаю вам получать истинное удовольствие от жизни, не принося вреда своему здоровью. Ведь это такая огромная ценность.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий: